您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

加码医疗 江河集团跨界掘金

出处:产经 作者:李振兴 姚倩 网编:王巍 2019-01-04

未标题-2 拷贝

江河创建集团股份有限公司(以下简称“江河集团”)在医疗板块又落一子。1月3日,江河集团宣布将Healius Limited的全部股权收入囊中。2015年初,江河集团确定了建筑装饰业和健康医疗双主业运营的战略,此次动作也是对该战略的进一步落地。在幕墙行业竞争日趋激烈、行业进入平稳发展期的情况下,江河集团业绩增长放缓,急需寻求利润新支点,跨界布局健康医疗业或能为公司带来一定的业绩增长,但仍面临管理、人才等挑战。

再拓医疗版图

自确定开拓医疗健康等业务后,江河集团再度出手收购相关领域企业。1月3日,江河集团发布公告称,公司全资子公司香港江河向Healius Limited董事会发送了初步的、不具法律约束力的收购Healius全部已发行股份的意向性提案。

Healius Limited是一家澳大利亚医疗服务上市公司,成立于1994年,目前为澳大利亚第一大全科医生诊疗中心、第二大病理提供商及影像连锁医院。江河集团在公告中指出,如能并购成功,公司将把Healius Limited在第三方检验等业务领域的先进经验引进国内,推动公司相关业务领域的发展。在保持建筑装饰业务平稳增长的同时,加快向医疗健康业务转型,实现公司做大做强医疗健康业务的目标。

2015年初,为给公司的战略发展带来新的增长空间,江河集团提出开拓医疗健康等新兴产业业务。2015-2016年期间,江河集团收购并全资拥有澳大利亚上市连锁眼科医疗机构Vision,完成私有化退市,且成为澳大利亚上市医疗服务机构Primary第一大股东。2016年11月及2018年11月,江河集团通过投资入股南京泽明医院管理有限公司、收购第三方检验机构华晟医学80%股权。

对此,医药行业投资分析人士李顼认为,传统行业企业发展到一定阶段会进入瓶颈期,切入医疗板块,主要是随着老龄化、环境因素和个人需求的提升,医疗服务行业存在客观需求。

在北京中医药大学法律系医药卫生法学副教授邓勇看来,资源枯竭、环保压力及国家政策监管等因素导致国内传统的实体经济行业盈利空间有限。作为朝阳产业,大健康行业受市场经济波动较小,看好其发展是江河集团跨界进入这一行的重要原因。数据显示,2016-2020年第三方医学检验市场预计保持35%-40%增长,到2020年市场规模将达330亿元。

营收放缓求变

除了医疗健康领域诱人的蛋糕,江河集团跨界背后,还有原有业务增长放缓的焦虑。江河集团财报显示,其2013年营收达119.02亿元,同比增长达32.4%,2014年营收为159.04亿元,同比增长达33.63%;但同期归属母公司所有者的净利润只有2.91亿元、2.77亿元,同比分别下降39.22%和4.79%。

2015年后,江河集团进入了低速增长期。2015年,营收同比增长仅1.59%,2017年同比增长仅0.37%。

一位不愿具名的业内人士认为,2015年以前,江河集团营收大幅增加,净利润未实现同比增加,反而减少,说明江河集团很多项目都是低价中标。

据知情人士透露,近期,江河集团解散了江河集团中东分公司,该公司所有人员都被安置到了江河集团旗下其他公司。“中东的多数项目是江河集团低价中标所得,虽然整体盈利,但由于一个卡塔尔的项目导致了数亿元的亏损,江河集团认为中东的项目利润不高,并且风险很大,就解散了中东公司。”上述知情人士表示,“每个被分流到其他公司的员工工资都有不同幅度的增加,并且提供每月1500元的差旅费。”

上述不愿具名的业内人士认为,这些调整说明,随着众多企业进入幕墙领域,幕墙行业竞争更加激烈,企业也更加成熟,行业进入平稳发展期,江河集团需要拓展新领域来寻求利润新支点,保证可持续的盈利和高增长。数据显示,2006年后,幕墙行业增速降至10%-15%,2007-2016年增速稳定波动。江河集团自身数据也显示,江河集团建筑装饰业2017年收入145.2亿元,占总收入的94.92%,毛利率只有14.26%;医疗健康业收入虽然仅7.77亿元,占比也只有5.08%,但毛利率高达31.16%。

就医疗健康业务详细战略及进展等,北京商报记者联系江河集团进行采访,但截至发稿对方未予以回复。

大跨界待资源整合

医疗健康领域的前景明朗,跨界进入医疗服务行业的上市公司不在少数。2014年,以房地产开发建设为主营业务的运盛实业开始进入大健康业务领域;2017年11月,主要从事石油天然气用管等销售业务的常宝股份购买医院资产新增股份在深交所上市,进入医疗大健康产业。

不过,因连续两年亏损,运盛医疗股票于2017年4月被实施退市风险警示,戴上了“ST”的帽子。2018年11月,常宝股份在布局一年后萌生退意,欲剥离医疗资产。

经济学家宋清辉表示,当前很多上市公司通过跨界收购谋求转型,开拓新的利润增长点。不过,这很考验管理层的管理能力。“从过往的案例来看,业务不相关的跨界并购存在太多的不确定风险,管理、人才、技术、知识等将成为企业发展的短板,实际经营中存在的问题会比预想的要多,能否整合成功很重要。”江河集团亦在公司财报中坦言,公司由建筑装饰行业转型发展医疗健康业务,在资源整合、医疗管理等方面存在一定风险。

李顼则表示,国内医疗服务市场中公立医院占据绝对主要地位,优质的医疗服务属于稀缺资源。“江河集团等公司转战海外市场,可能是想将国外医院管理方面的经验转接到国内并购的医院里面,从而吸引病患就近就医,拉动营收。”

从目前来看,尽管跨界医疗健康行业已有三年多,但江河集团的业绩支柱仍是建筑装饰板块。2015-2017年,江河集团分别实现营收161.57亿元、152.4亿元及152.97亿元。其中,建筑装饰板块分别实现营收160.68亿元、146.05亿元及145.2亿元;医疗健康板块实现营收8397.47万元、6.3亿元及7.77亿元。

对此,邓勇表示,大健康行业本身是一个高技术性行业,具备投资周期长及投资金额大等特点。“不是投资就可以获利,只有做得好的企业,才能获得长期稳健的回报。”

北京商报记者 李振兴 姚倩/文 代小杰/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号