您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

年报行情即将打响 *ST厦华突遭审计机构“婉拒”

出处:上市公司 作者: 崔启斌 马换换 网编:财经新闻中心 2019-01-03

北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)在年报行情即将打响的情况下,*ST厦华(600870)却遭遇了审计机构不再承接公司2018年度财务报表审计业务的尴尬。

根据*ST厦华披露的公告显示,公司于近日收到公司2018年度审计机构福建华兴会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“福建华兴”)的《关于不再承接厦门华侨电子股份有限公司2018年度财务报表审计业务的通知函》。福建华兴表示,经过综合考虑*ST厦华2018年年度报告的预约披露时间等相关情况,以及福建华兴的审计工作时间安排、审计人员调配等因素,决定不再承接*ST厦华2018年度财务报表的审计工作。

据悉,自2008年以来福建华兴就开始为*ST厦华提供审计服务。2018年5月16日,*ST厦华召开2017年年度股东大会通过《关于续聘会计师事务所及支付2017年度报酬的议案》,续聘福建华兴为公司2018年度的审计机构,聘期一年。

如今,在2018年年报行情即将打响的情形下,福建华兴却不再承接*ST厦华2018年度财务报表的审计工作。对此,*ST厦华表示,综合考虑公司未来发展及审计工作的需要,后续公司将尽快聘请新的具备证券、期货相关业务审计资格的会计师事务所作为公司2018年度的审计机构。该事项尚需提交公司董事会及股东大会审议。

针对有关问题,北京商报记者致电*ST厦华董秘办公室进行采访,对方工作人员表示“福建华兴不再承接公司2018年度财务报表的审计工作系双方协商的结果,公司目前的相关情况都在正常进行中。”

实际上,由于连续两年亏损,*ST厦华今年以来面临着较大的保壳压力。在此情形下,公司二度出售上海领彧投资有限公司(以下简称“上海领彧”)的100%股权,该事项也曾遭到交易所的关注。

根据*ST厦华1月3日最新披露的“关于转让全资子公司股权的进展公告”显示,近日公司再次收到交易对方复朴道和以现金方式支付的股权转让价款计200万元。截至公告披露日,复朴道和已向公司累计支付股权转让价款共计1180万元。尚余750万元股权转让价款未有支付。

除了出售资产谋求保壳之外,*ST厦华早在2017年就开始筹划重组事项,公司拟向福光股份部分股东发行股份及支付现金购买其持有的福光股份61.67%的股权,交易金额约为16亿元。不过,根据*ST厦华2018年11月23日披露的公告显示,因国内外市场环境及国内资本市场变化等原因影响,导致交易各方就交易对价等核心条款无法达成一致,交易双方决定终止上述重大资产重组。

据悉,*ST厦华主要业务为电子通讯产品的小额供应链贸易业务。财务数据显示,在2013年、2014年*ST厦华就曾因巨亏3.49亿元和亏损2.31亿元而导致公司在2015年披星戴帽。通过2015年的发展,*ST厦华在2016年成功脱帽。但在2016年*ST厦华又交上了一份亏损的成绩单,实现归属净利润约为-510万元;在2017年*ST厦华开始试图通过出售资产、重组等方式避免披星戴帽,但公司2017年仍亏损约1230万元。

根据*ST厦华最新披露的2018年三季报显示,在2018年前三季度公司实现归属净利润约为-832万元。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号