您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

投资新三板迈德科技未果 明德生物上市后首次资本运作落空

出处: 作者:高萍 网编:财经新闻中心 2019-01-03

北京商报记者 高萍)自去年7月登陆A股市场的明德生物(002932),原拟通过投资新三板挂牌企业迈德同信(武汉)科技股份有限公司(以下简称“迈德科技”)开拓内分泌代谢病诊断领域业务。然而,1月3日,明德生物一纸终止公告,宣布公司此次投资落空。这也意味着,明德生物上市后的第一次资本运作未能成行。

明德生物筹划此次投资还要追溯到去年8月,彼时,明德生物刚刚登陆A股一个月。2018年8月17日,明德生物披露公告称,公司看好内分泌代谢病诊疗管理业务的发展前景,拟以自有资金方式出资1000万元,认购迈德科技定向发行的43.63万股股票,认购价格为22.92元/股。认购完成后,明德生物有权委任1名迈德科技董事。

迈德科技是一家主要从事内分泌代谢病领域整体方案开发和推广的高新技术企业,融医学教育、产品和数据、健康服务于一体,目前聚焦的内分泌代谢病四大病种包括糖尿病、痛风、骨质疏松、甲状腺疾病。该标的公司成立于2011年3月,注册资本为2400万元。北京商报记者查阅全国股转系统披露的迈德科技相关信息发现,迈德科技在2016年1月挂牌新三板。2016年、2017年以及2018年上半年迈德科技实现归属净利润分别约为486万元、-71.73万元和-264万元。

彼时,提及此次投资的初衷,明德生物曾表示,公司持续多年从事POCT快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售,本次投资迈德科技,希望加强双方合作,通过搭建基层内分泌代谢病防控平台,订制化开发内分泌代谢疾病及其并发症相关临床快检POCT,以开拓内分泌代谢病诊断领域的业务。

但上述投资最终出现变数。据1月3日明德生物在公告中介绍,迈德科技股票发行方案中部分投资人有所变动及迈德科技拟放弃收购子公司,股票发行方案需要调整,决定取消此次股票发行方案。明德生物称,公司认为已无法实现此次对外投资的目的,决定终止该次投资事项。

迈德科技在全国股转系统披露的关于股票发行认购的公告显示,此次股票发行认购时间缴款起始日为2018年11月13日,缴款截止日为2018年12月31日。

针对此次投资终止的具体时间点及对公司的影响等问题,明德生物董秘办公室相关工作人员在接受北京商报记者采访时表示,“投资终止在2018年12月29日就确认了,本想迈德科技先发公告,但迈德科技方面需要券商审核等”。提及终止投资对公司的影响,明德生物称,公司尚未缴纳股份认购款,且终止对外投资不存在违约赔付等相关纠纷,不会导致公司承担法律责任,也不会对公司当期损益以及股东权益产生影响。

财务数据显示,明德生物归属净利润在上市前几年保持高速增长的状态,2015年及2016年实现的归属净利润同比增长幅度均超过65%。但在2017年明德生物归属净利润同比增速有所放缓,当年明德生物实现归属净利润同比上涨9.72%。2018年前三季度,明德生物实现的归属净利润同比增长幅度则为3.04%。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号