您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

融资难度加大 赫美集团终止收购崇高百货100%股权

出处:上市公司 作者:刘凤茹 网编:财经新闻中心 2019-01-02

北京商报(记者 刘凤茹)1月2日晚间,赫美集团(002356)发布公告称,因融资难度加大,公司全资子公司深圳赫美商业有限公司(以下简称“赫美商业”)决定终止收购温州崇高百货有限公司(以下简称“崇高百货”)100%股权。

公告显示,赫美集团曾于2017年8月25日召开第四届董事会第二十四次(临时)会议,审议通过了《关于全资子公司收购崇高百货股权的议案》。赫美商业拟以现金方式收购交易对方购孙宏建、宋坚群持有的崇高百货100%股权, 交易对价为55600万元。2017年9月28日, 赫美集团召开第四届董事会第二十六次(临时)会议,审议通过了《关于全资子公司签订崇高百货股权转让协议之补充协议的议案》。经过友好协商,就股权转让协议进行了补充,并调整上述交易对价为61850万元。

截至公告披露日,基于《股权转让协议》及《补充协议》的相关约定,交易对方持有赫美集团股票合计约1030.01万股;赫美商业已向交易对方支付股权转让款共计42000万元,崇高百货股权尚未进行交割。

然而,由于2018年,受国家政策影响,银行及其他金融机构暂缓存量贷款续授信业务,赫美集团融资难度增加,资金流动性在一定程度上受到市场环境影响,收购崇高百货剩余股权转让款筹措难度增加。赫美集团已支付大部分股权转让款,但由于未达到《股权转让协议》及《补充协议》中约定的股权交割条件,公司尚未将崇高百货合并财务报表并入公司。

在终止协议签署后,赫美商业将会收到交易对手方2.5亿元的股权转让款退款。赫美集团表示,该笔资金将主要用于补充流动资金,对改善公司现金流产生积极影响,不过,赫美商业承担的违约责任金额将导致公司2018年度增加15500万元的亏损额度。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号