您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

日本:安倍呼吁日企明年加薪5%

出处:国际 作者: 网编:段跃 2018-12-28

当地时间26日,日本首相安倍晋三在出席日本最大工商团体“经济团体联合会”在东京都举行的审议员会议上表示,希望日本企业明年能给员工加薪,以增加经济增长的动力,对冲消费税上调的潜在影响。不过,他并没有给出具体的加薪幅度,但在致辞中又提到,上个世纪90年代末,时任日本政府将劳工薪资平均调高5%的前例,可作为当下目标。此前,日本央行行长黑田东彦也表示,希望企业和工会明年能采取“高瞻远瞩”的措施。

2019年10月,日本的消费税将由目前的8%上调至10%。而2014年日本消费税上调的经验显示,日本民众的消费支出热情受到严重打击,直接导致日本经济在2014年二、三季度接连出现萎缩,阵痛一直延续到2015年。这一次,安倍政府显然吸取了教训。

一直以来,薪资增长乏力,被日本政府视为日本经济欲实现更快增速的一大阻力。对此,安倍对出席审议员会议的商界大佬表示,希望企业能给员工加薪来提高民众的消费力,进一步巩固日本经济向上走的动能,缓解消费税上调后对民众生活的影响。去年,安倍就明确地要求企业界给员工月薪提升3%,以提振消费、抗击通货紧缩。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号