您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

Juul的20亿美元年终奖藏着哪些秘密

出处:国际 作者:陶凤 汤艺甜 网编:段跃 2018-12-27

这一次,美国电子烟巨头Juul成了被眼红的“别人家的公司”,人均130万美元的年终奖几乎等于一名普通员工十年的薪水。25日,据CNBC报道,在与美国奥驰亚集团达成收购协议后,Juul得到了20亿美元的一次性股息,而这即将成为Juul 1500员工2018年的年终奖。作为全美市场占有率超七成的行业新贵,虽然成立仅三年,但Juul的膨胀速度越来越快,而监管依然是Juul绕不过的难题。

1500名员工分20亿美元,平均每人130万美元,Juul的员工可能会头疼要怎么花这一笔“天降福利”。据知情人士表示,这20亿美元的年终奖并非平均分配,而是将根据员工在公司工作的时间长短以及持有多少股票等因素来分配。这意味着,那些工作最为熟练的老员工将获得更多的奖励。

Juul如此“壕”气冲天,是因为羊毛不是出在自己身上。此前20日,美国烟草巨头奥驰亚集团斥资128亿美元收购Juul 35%的股份,这项收购使得后者的估值上升至380亿美元,较今年早些时候的150亿美元翻了一倍多,超过马斯克SpaceX公司305亿美元的估值,也是计划明年IPO的图片社交分享网站Pinterest估值的3倍多。

能令万宝路母公司奥驰亚集团如此大手笔投入,Juul的发展的确亮眼。三年前,U盘形状的Juul电子烟发展越来越好,以至于创始人鲍恩和蒙希斯2017年选择将其从Pax Labs中分拆出来。之后Juul迅速成为美国电子烟市场的领军者,其市场份额从2017年初的13.6%一路猛增,上月已超过75%。

这宗双赢的收购,将使Juul成为仅次于Uber的第二大私人控股公司。对于Juul来说,以后就可以将其产品放在万宝路旁边的美国顶级货架上,并且拥有在全球亮相的机会。据了解,奥驰亚拿下股权后,将为Juul提供经验丰富的监管专家团队,还将增加支持营销和分销工作的力量。

虽然发源于斯坦福,但Juul的野心并不止于美国,在加拿大、英国、以色列和俄罗斯等地区均有产品销售,且有意扩张欧洲及亚洲业务。华尔街日报曾援引消息人士评价表示,Juul Labs毛利高达75%,远超传统烟草公司,年营收预计将达到20亿美元。

“Juul的增长速度如此之快,以至于像奥驰亚这样的卷烟公司需要着眼于减轻香烟使用的方法,同时也要考虑未来。”彭博情报分析师Ken Shea表示。事实上,在卷烟销售下滑超过预期的如今,提价策略对依靠单一卷烟的奥驰亚来说,难以奏效。就在此前,奥驰亚还对包括加拿大大麻公司Cronos Group在内的公司进行了投资和45%的股权收购。

不过,在资本市场“得宠”,并不意味着没有发展桎梏。今年9月,美国食品药品监督管理局FDA的一纸电子烟禁令,让Juul倒吸一口冷气。FDA给5个最畅销的电子烟品牌下了最后通牒——要求其在60天内拿出禁止向未成年人提供电子烟的可行方案。富达蓝筹成长基金经理卡拉则表示:“Juul和该行业面临一系列社会和公共政策问题。”

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号