您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

韩国央行设立2%的开放式通胀目标

出处:国际 作者:据新华社 网编:段跃 2018-12-27

韩国央行周三表示,将设立2%的开放式年度通胀目标。该央行过去三年的通胀目标均为2%。韩国央行宣布这一开放式通胀目标将从2019年1月1日起生效,并对2019年经济表达谨慎看法。在截至上月的三年内,韩国平均通胀年率为1.5%。

央行在另一份声明中称,将在2019年维持当前的宽松货币政策立场,但未详细说明利率的短期方向。央行11月时上调了政策利率。韩国央行称,经济将以接近潜力水平的增速扩张,需求方面的通胀压力低迷。分析师认为这是暗示明年没有升息压力。央行“承认没有进一步升息的理由”,大信证券固定收益资产分析师Kong Dong-rak说。韩国央行于11月30日升息25个基点至1.75%,为一年来首次收紧政策,基本上就是为了放慢家庭债务增长速度。分析师预期韩国央行在2019年将维持利率稳定,因外界普遍预期由于投资迟滞和出口降温,经济增长将放慢。

根据法律规定,韩国央行确定通胀目标并管理货币政策,主要目的就是让消费通胀率维持在目标水平附近。央行另一个职责是保持金融稳定。韩国央行称,已经取消对通胀目标施加的三年时间限制,因消费物价的波动减弱,并称央行未来将每两年对通胀目标进行一次检讨。据新华社

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号