您的位置: 首页 > 其他 > 蓝视频 > 演讲者

演讲者·刘勇:金融科技创新与发展趋势

出处: 作者: 网编:林琴 2018-12-26

12月21日,由北京商报社、北京品牌协会主办的2018年度(第四届)北京金融论坛在京召开。中关村互联网金融研究院院长刘勇在会上表示,对待新技术的态度,既不能唯技术主义,过高估计金融科技带来的效益,也不能因噎废食,缺乏前瞻性、战略性布局。

刘勇介绍称,金融科技的本质是金融,科技在推动金融创新发展的过程中,在某种程度上造成了新类型风险,因为新技术应用对数据可得性和质量的高度依赖,风险评估会存在一定偏差,甚至出现“算法歧视”问题。带来业务风险、技术风险、网络风险的叠加和外溢,甚至产生新的排斥形式。

刘勇强调,“我们对待新技术的态度,既不能唯技术主义,过高估计金融科技带来的效益,也不能因噎废食,缺乏前瞻性、战略性布局,而是应当将其放在更长的经济发展周期中审慎考察,在严格管控传统金融风险的基础上,迅速建立起控制新风险的系统。”

刘勇 播放模板 副本

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号