您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

华为梁华:一切正常 静候归航

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2018-12-25

劫后余生的华为,再一次站出来,阐释自己对于未来的信心。12月25日,据财新传媒报道,华为技术有限公司董事长梁华在接受采访时表示,目前,孟晚舟主管的财务体系和华为的业务运作“一切正常”。

华为

晚舟:静候归航

在采访现场,桌上的咖啡杯印有“灯塔在守候,晚舟早归航”的字样,据梁华介绍,这是公司员工自发制作的。

“华为公司业务运作一切正常。”梁华表示,加拿大事件发生后,社会各界对公司表示了关心,感谢全球所有对华为、孟晚舟女士的关心。这是2018年3月梁华出任华为董事长一职后首次接受大规模的媒体访问,也是继轮值董事长胡厚崑之后,华为又一名高管出面发声。

华为CFO孟晚舟获得保释后,华为的风波并未就此停止。美国政府不仅在本土以“国家安全”为由拒绝华为进入,还试图影响其他国家的电信运营商,鼓励其不要在5G招标中选择华为。

12月20日,捷克宣布禁止华为,这是继英国之后第二个明确禁止华为的国家。捷克总理安德烈·巴比什表示,他已经下令禁止政府部门的工作人员使用华为手机。不过,禁令仅发布一天后,捷克国家安全委员会就发布了一则声明,称捷克国家信息安全局对华为的警告是错误的,该国总理也没有下令禁止使用华为手机。

“在环境多变的情况下,华为既要保证活下来,还要抓住这个机会能够成长,同时要进一步地开放透明。”在接受采访的过程中,梁华这样表示。

5G:部署正常

面对不停歇的风波,梁华数次在采访中提到了“活下来”。但华为的目光,绝不止于此。5G是次次风波的缘由,也是华为不会放弃的战略高地。华为希望,继续加大在5G等技术方面的投入,形成“移动的万里长城”,让全球运营商自觉选择华为设备。

目前,5G已经成为全球最重要的风口之一,从上游的技术研发公司、到通信运营商,再到下游的应用企业,都在努力搭上这趟班车。美国、韩国不少运营商已宣布5G商用。在中国,工信部12月初正式批复了三家运营商的5G试验频率,运营商纷纷表态全面启动5G试验网建设。

1600多项专利构成了华为在这一领域的优势。据梁华介绍,华为从2009年起投资5G技术,已经连续投入将近十年,才获得如今的竞争优势。目前,华为已在全球取得26个5G商用合同,5G基站商用发货量超过1万个,为全球第一。

针对多个国家拒绝华为参与5G市场的传闻,梁华则表示,迄今为止,德国业务一切正常;在法国积极参与运营商5G建设;在日本积极参与运营商5G标书答复和实验局测试;在新西兰,政府对运营商5G方案有不同意见,但监管流程尚未走完,客户表示与政府继续沟通,与华为合作保持不变。

他认为,华为无论面对什么样的挑战,只要获得客户认可,就一定能够活下去。

开放:谋求新增长

5G是华为勾画的未来蓝图的一部分。随着华为体量的不断增大,天花板效应也开始显现。数据显示,受通信行业周期性及运营商投资节奏等因素影响,华为运营商业务承压,2014-2017年,增速分别为16.4%、21.4%、23.6%、2.5%,2017年的增速则呈现断崖式滑落的态势。

面对着技术变革大潮和日益激烈的竞争,华为也有着对于未来的详尽规划,试图谋求新的增长点。梁华称,目前终端增长态势较好,公司对企业级业务的增长有比较高的期望,也会加大在云业务上的投入。梁华还表示,未来行业数字化非常大的机会,数字化、智能化将来会影响到各个行业,华为聚焦在银行、交通、制造等几个关键领域。

2亿,这是华为刚刚公布的2018年华为手机全球预计发货量,也是首个年度出货超过2亿部的中国手机品牌。树大招风,如此庞大的体量,让人无法忽视华为的影响力。

对此,华为展示出了更开放的姿态。华为董事会已经批准,未来五年将在网络安全方面投入20亿美元,消除外界的猜疑。

梁华解释,这是考虑到未来的网络会更加开放,会有更多数据需要分享,华为将用这笔钱系统性地提升产品的安全可信水平,同时也愿意在一些国家设立网络安全实验室,对愿意合作的外国政府开放。

北京商报综合报道

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号