您的位置: 首页 > 财经频道 > 银行·保险·理财 > P2P

网贷成交量环比降21.2% 未来将回归本原

出处: 作者:岳品瑜 网编:孟凡霞 2018-12-25

北京商报讯(记者 岳品瑜)2018年,是金融科技经历短暂阵痛曲折发展的一年,也是行业经过良性洗牌后重焕生机的一年。大潮过后,一些平台成功上市,一些平台却由此退出历史舞台。“互联网金融目前阶段是‘堵邪路、开正能’。” 网贷天眼CEO田维赢在12月21日举办的中国金融科技发展•未来论坛中总结2018年行业现状时表示。

从数据上看,2018年是金融科技发展过程中较为“残酷”的一年。以网贷行业为例,《网贷天眼2018互联网金融年报》数据显示,截至2018年年底,正常运营的网贷平台降至1798家,网贷行业总体成交额环比下降了21.19%,为1.92万亿元;行业贷款余额首现降势,较去年下跌4.18%。

另一方面,截至12月中旬,共有6家互金机构挂牌上市。其中有5家互金机构赴海外IPO,还有1家在港股上市。北京市互联网金融行业协会助理秘书长张羽指出,随着北京多数平台自主检查的完成,“大部分极其不合规,比如自融假标现象基本上已经不存在了。”而具体到业内关心的“三降”问题,张羽表示“到底降多少,降到什么程度,各家平台按照什么时间结点,我们会有一个综合的考量”。

实际上,这一年来监管层采取了多层次措施引导互联网金融健康发展,引入AMC化解行业风险、重点打击诈骗平台、引导问题平台有序退出等,监管在不断出台新政策的同时也在不断学习。通过一系列合规政策的引领,“我们的金融科技要么走回技术的这条路,要么回到金融的本原来,重新开始回到金融和科技的融合过程中。” 国务院发展研究中心金融所副所长陈道富表示。

北京大学数字金融研究中心副主任、北京大学国家发展研究院经济学教授沈艳提到,“当金融和科技有了更加深度的融合的时候,金融产品创新的周期在变短,覆盖大范围人群的能力变强,风险在累积和传播的速度放大。”这要求金融科技公司要重新审视自身是否具备系统重要性,从而在技术创新时留意其带来的一系列社会经济影响。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号