您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

布局年轻市场 I.T入股网红品牌Acne Studios

出处:商经 作者:王晓然 魏茹 网编:商业新闻中心 2018-12-24

WechatIMG1090

图为Acne Studios位于北京三里屯的北京首家旗舰店

北京商报讯(记者 王晓然 魏茹)香港时尚零售商I.T集团持续纳入年轻个性化设计品牌。I.T集团发布声明称,以4.23亿港元入股瑞典奢侈时尚品牌Acne Studios,并持有该品牌10.9%的股权,但品牌业绩将不并入集团财务报告,此后I.T将有权提名一名董事及一名无表决权的观察员加入Acne Studios董事会。不难看出,中国投资者开始把目标投向更具个性化的设计师品牌。

据该集团公告显示,在此次收购中,另一买方IDG China Capital Fund III L.P.将购买额外数目的股份,占Acne Studios已发行股本的30.1%。且双方购买销售股份预期将同时完成。收购完成后,该品牌可借此扩大在中国市场的零售规模。同时,Acne Studios在2017财年实现净利润1.48亿港元,而2018财年则为1.44亿港元,近一年来的增长略显疲态。Acne Studios执行董事长Mikael Schiller表示,品牌将借助IDG资本和I.T集团对于时尚、电商和线下零售的优势,促进该品牌进一步的发展。

北京商报记者在Acne Studios中国官网看到,该品牌在全球有800家门店,但在中国市场仅有5家门店,分布于北京、上海以及香港。其中,北京三里屯店于日前正式开业,且该店为北京首家旗舰店。同时,该品牌与I.T集团合作已有15年。从开设旗舰店到出售股权给I.T,显然该品牌欲以此加速在中国市场的布局。

作为国内知名潮牌零售集团,I.T目前共代理超过300个国际品牌及拥有包括IZZUE、5cm、b+ab和AAPE等多个自家品牌。该集团在接受北京商报记者采访时曾强调,潮牌的空间一直存在,I.T坚持自己的风格意在迎合年轻消费者的习惯。最新数据显示,2018上半财年,I.T集团营业额同比增长11.3%至40.64亿港元,EBITDA同比增长15.3%至3.99亿港元。中国同店销售增长率下滑2.5%,而2017财年上半年、2016财年上半年分别为0.9%和4.6%。销售面积也由2017财年上半年的双位数增长下滑至2018财年上半年的9.9%的增长。财报内解释称,同店销售表现下降主要是由于控制价格折扣优惠活动导致。

为抢占年轻化市场,I.T集团持续加速社交媒体等线上营销布局。2017年,I.T集团旗下品牌IZZUE与流量艺人鹿晗推出联名款;同年,集团旗下b+ab合作林允,并借机天猫618活动不断获得话题热度;此外,该集团宣布当红流量艺人吴亦凡为I.T首位代言人,并持续推出相关联名系列。该集团线上购物平台I.T eshop也在去年9月正式上线。今年,I.T集团借30周年在微博等社交媒体上开展长达数月的宣传造势。

奢侈品中国联盟荣誉顾问张培英告诉北京商报记者,在时尚行业的资本收购,一般是出于三个方面的考量,第一是产业布局,第二是扩充品牌组合,梳理品牌线,第三则是想借助金融手段,以迅速扩大并占领市场份额。但对于时尚品牌而言,品牌增长发展重点在于创新,借助自媒体、跨界合作等营销手段进行宣传。一方面,需要产品持续的设计创新能力,或者以引入黑科技等方式实现消费者服务体验创新。另一方面,可以通过社交媒体等营销运营手段,绑定品牌潜在消费者。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号