您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 中国艺术

陈强新:咫尺之间的遐想

出处:中国艺术周刊 作者: 胡晓钰 网编:尹文武 2018-12-20

C2018-12-21中国当代艺术3版01s001

12月28日,“陈强新百扇展”将在山水丹青国际艺术中心展出。扇文化在中国由来已久,是传统文化的重要组成。在艺术家陈强新看来,扇面艺术有其独特的文化属性:要在有限的空间表现出无限的艺术遐想,对画家的综合功力是个考验。从审美上看,扇面给人一种视觉上的延伸感,特别是山水画,往往咫尺千里、小中见大。

C2018-12-21中国当代艺术3版01s002

北京商报:请谈谈您对“扇文化”的理解。

陈强新:中国历来有“制扇王国”之称,扇文化有着深厚的底蕴,是民族文化的一个组成部分。扇面画同样拥有着悠久的历史,文献记载,以东晋王羲之书老媪扇这脍炙人口的故事为先。随着绘画艺术的蓬勃发展,山水画、花鸟画在唐末、五代基础上得到空前的提高,文人与绘画的关系越来越密切,形成了创作高潮。同时皇帝对扇面艺术非常重视,书画扇面相应得到飞速发展,臻于顶峰。《书继》中载:“政和间,徽宗每有画扇,则六宫诸邸竞皆临仿一样,或至数百本。”画扇在两宋盛极一时,大批不朽之作流传至今。花鸟画中的野草闲花、昆虫禽鱼,都运以精心,出以妙笔。宋、元时代,团扇画广为流行;明代以后,折扇画渐执牛耳。扇面从形制上分,圆形叫团扇(纨扇),折叠式的叫折扇;从材质上分,又可分为纸质扇面、绢质扇面、竹木质扇面等等。我画扇,画了数百幅,取谐音“百善(扇)孝为先”。中国传统文化里,孝道是很重要的一部分,也是当今社会有不同程度的缺失、需要传承推崇的品格。扇、善、孝,其实是相契合相呼应的。

北京商报:扇面艺术创作中,您有何心得?

陈强新:扇面的尺寸和形状有特殊性,一般篇幅较小,要在有限的空间表现出无限的艺术遐想,对画家的综合功力是个考验。画家在命笔时须精思巧构,展示技法,只有这样才能够匠心独具,笔随意转,化有限为无限。可以说,扇面作画更能反映每位书画家的艺术真谛。扇面虽然尺幅不大,但是由多层薄宣粘合而成,并且有折痕。有的材料,比如色纸、金笺、发笺等,落墨设色性都很难掌握,一般的书画家不敢随意渲染。明代书法家祝允明曾经把在扇面上作画比做美女在瓦砾上跳舞。所以书画家扇面的润格往往不以尺幅的大小计算,而是单独计价,价格远高于同尺寸的册页。扇面还给人一种视觉上的延伸感,特别是山水画,往往咫尺千里、小中见大。

北京商报:如何处理字与画的关系?

陈强新:传统艺术考验的是综合的修养。一幅好的中国画,是由诗书画印四个方面组成的。中国画分写意、半工半写、工笔画,写意画是画中最难的,而书法是写意中的写意,比画更难。我是先学了多年的书法,后来画画,将写字的方式融到绘画中。要达到雅俗共赏的境界,让懂行的、不懂行的都能觉得好,还应讲师承,一点一划都要有出处。

北京商报:多年来,您的创作风格经历了怎样的变化?有何感悟?

陈强新:随着人生阅历的不断丰富,我在书法创作中投入了许多情感,比如面对生活中的喜怒哀乐,始终保持正能量,坚韧、顽强、宽容、平和,多年来每日刻苦研习,坚持不懈,力图让书法日益苍劲、庄重、有内涵。我深刻感悟到,艺术来源于生活,每一笔都是岁月,都是时光的记忆。我认为任何时候艺术家都应该坚持纯洁高尚、理性的、和谐发展的、包容的审美标准,不断提高审美情趣,追求从艺术的视野而不是道德评判的视野去观察和感悟生命的纯粹的艺术境界。这些年我创作了大量的扇面,也希望有机会能够走出国门,让更多的人在方寸之间领略中国传统文化。

北京商报:您认为当代书坛及书画市场呈现出怎样的特点?

陈强新:日益和谐稳定繁荣的社会氛围为艺术创作提供了和谐宽松的环境,书画市场呈现出活跃的态势,融合了中西方各种艺术创作风格和形式的作品大量地面市,人们的审美和欣赏水平也在不断地提高。老话说:盛世买字画,乱世买黄金。书画市场以后一定会越来越好。就艺术性来看,好的作品一直都是少数,能称为艺术大师的寥寥无几。部分艺术家靠着表演型创作哗众取宠的方式寻求市场青睐,最终也一定会被淘汰。

北京商报记者 胡晓钰

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号