您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

中国移动的新经济野心

出处: 作者:方彬楠 濮振宇 网编:尹文武 2018-12-20

3

12月18日,中国移动通信集团全资子公司中移动金融科技有限公司(以下简称“中移金科”)正式揭牌,落户于北京金融科技与专业服务创新示范区。业内人士表示,此次中移金科挂牌,标志着中国移动面向新经济时代的整体战略进一步落地,但在激烈竞争面前,无论是通信、消费,还是金融业务,中国移动都面临着重重挑战。

加码支付业务

根据北京市地方金融监督管理局网站12月18日披露的信息,作为中国移动集团对外支付能力合作的专业主体,中移金科将承担以号码为核心,以和包为主体的融合支付体系的统一建设和运营职责,聚合内外部资金,压降支付成本。工商信息显示,中移金科注册日期为2018年9月28日,注册资本金10亿元,法定代表人为沈红群。

融合支付即聚合支付,根据服务对象的不同,可分为线上模式和线下模式。线上是聚合网络支付,通过提供技术接口,将各种支付方式(微信、支付宝等)集成于自己的平台,主要为电商服务;线下是聚合支付收单,将不同支付方式的收单集于一个二维码或者一个终端中,主要为实体店服务。

在建设和运营融合支付体系的目标中,和包扮演着关键角色。2013年,“中国移动手机钱包”更名为“和包”,面向个人用户和企业用户提供综合性移动支付业务。作为中国移动旗下唯一的支付品牌,和包具有支付全业务牌照,采用的支付方式为NFC支付。

NFC支付方式在近年来不断发展壮大。2017年,我国NFC手机销量为1.29亿部,同比增长18.4%,NFC设备已被较多手机厂商所应用。2015年,我国NFC手机的市场占比仅为17.1%,2017年这一比例增长至31.3%。

因此,一直深耕NFC支付的中国移动也颇有建树。目前,中国移动NFC用户在线下已经可以刷公交、乘地铁,还能在300多万台闪付POS终端消费。2017年,和包支付共完成交易额20381亿元,是2016年的两倍,而注册用户数量也已达到2.5亿。

业内人士表示,如果中国移动能够借助中移金科顺利搭建起融合支付体系,那么该体系不仅将极大提高合作商户结算系统的运行效率,还会成为中国移动打通线上线下会员体系的关键钥匙。不过,建设和维护融合支付体系十分考验系统技术与服务的集成能力,建设起来并非易事。

三大板块成型

虽然移动支付是此次发力的一大重点,中国移动的野心远不止于此。经过此前多年的积累,中国移动在5G、消费、金融等方面的战略布局都已逐渐成型。

在金融方面,2010年,中国移动旗下以398亿元的代价成为浦发银行第二大股东; 2014年,中移电子商务有限公司正式获准开展“和聚宝”基金理财业务,中国移动也由此获得了进入互联网金融市场的入场门票;2018年6月,“浦发·中国移动5G金融联合创新实验室”在上海正式揭牌。

在消费方面,早在1999年,中国移动就与中国工商银行、招商银行等金融部门合作,在广东等一些省市开始进行移动支付业务试点。2002年,中国移动在广州即开始小额移动支付的试点。2011年7月,成立中国移动电子商务有限公司,2012年6月21日,中国移动与中国银联签署移动支付业务合作协议。2018年12月,中国移动与支付宝推出“双V计划”,为用户提供一站式“移动通信+支付宝生活”的应用体验。

中国移动在5G方面更是不甘落后,今年12月,在中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰宣布中国移动全面启动17城市的5G规模试验和应用示范,目标实现2019年5G预商用、2020年规模商用。

此次随着中移金科的成立,中国移动的整体发展战略将进一步落地。对此,独立电信分析师付亮表示,中国移动此次成立金融科技子公司,相当于是提升了消费、金融等业务板块的地位,把此前这些可能以部门层级展开运营的业务整合成一家公司来深耕,体现出中国移动将进一步加大在这方面的布局力度。

龙争虎斗

在5G通信、消费、金融板块能释放出更多营收潜力的同时,中国移动也面临不小的发展挑战,既要与运营商同行竞争,也要在互联网巨头口中“夺食”。

同为基础运营商,在拓展金融版图的过程中,中国移动面对的最直接竞争对手便是中国电信和中国联通。与中国移动现在才推出独立的金融科技公司相比,中国电信设立独立金融科技公司的步伐更早。2011年,中国电信股份有限公司全资子公司天翼电子商务有限公司就推出了独立品牌“甜橙金融”。目前,甜橙金融旗下已经拥有翼支付、交费易、甜橙理财、甜橙云贷等多个业务,涵盖支付、财富管理、供应链融资、消费金融、征信、技术等多个条线。

此外,中国联通在金融领域也拥有支付“沃支付”、理财平台“沃百富”、消费信贷“沃易贷”、“沃分期”等相关产品。

付亮指出,由于拥有最海量的用户规模,中国移动涉足金融和消费领域具备不小的优势。但从目前来看,中国移动在金融、消费业务上都很难称得上成功。即便是与经常开展各类营销活动的中国电信和中国联通相比,也显得不够活跃。

与传统的金融业务相比,目前仍在飞速发展消费领域的移动支付业务无疑更具发展潜力,也是中国移动深耕近20年的老“阵地”。易观发布的报告显示,2018年一季度,中国第三方移动支付市场总交易规模达到40.36万亿元,环比增长6.99%。

在超过40万亿元的第三方移动支付市场中,支付宝占据了53.76%的市场份额,包含微信支付、财付通在内的腾讯金融则以38.95%位列第二,二者占据绝对的主导地位。

业内人士认为,在激烈的竞争中,中国移动虽然动作不断,但仍与阿里巴巴和腾讯为代表的互联网企业差距悬殊。究其原因,一方面,作为基础通信运营商的中国移动缺乏互联网基因,而国资背景不敢玩烧钱;另一方面三大运营商之间从不抱团取暖,甚至相互彼此拆台。

“想做很多,能做好的不多。”付亮则进一步坦言,支付宝和微信支付已经深度布局,其他第三方金融平台都没太大机会,包括银联,除非靠垄断排他。

北京商报记者 方彬楠 濮振宇/文 代小杰/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号