您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

华为CFO孟晚舟获保释

出处: 作者:石飞月 网编:王巍 2018-12-13

3

北京商报记者 石飞月)当地时间12月11日下午3时后,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院的法官宣布,准许华为CFO孟晚舟获得保释。华为也发布声明证实了这一消息。

华为声明如下:“我们的CFO孟晚舟女士近期在被加拿大当局代表美国政府暂时扣留之后,今天法庭作出判决,同意保释。我们相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。正如我们一直强调的,华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。我们期待美国和加拿大政府能及时公正地结束这一事件。”

孟晚舟也在获保释后发出了朋友圈:“我在温哥华,已回到家人身边。我以华为为傲,我以祖国为傲!谢谢每一位关心我的人。”

法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟晚舟被捕之日起的60天之内。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华、有合适的担保人等诸多情况,决定允许她保释。

据悉,孟晚舟保释条件包括:1000万加元保释金(其中700万是现金)、包括她丈夫在内的5位担保人、交出护照、戴电子监控设备、外出时间和地域限制、由专业的团队进行全天候监视等。

此外,为了获得保释,孟晚舟需要遵守16项条件。根据加拿大媒体的报道,这16项保释条件中最核心的内容是:她将不得离开加拿大,只能在温哥华市以及周边很小一部分临近市区活动,且必须定期向官方汇报自己的行踪,必须上交自己的护照,每天晚上11点到次日早上6点必须回到住所不得外出。如果美国方面在明年1月8日前没有提出引渡申请,孟晚舟就将直接重获自由。

12月1日,因怀疑违反美国对伊朗的贸易制裁,加拿大政府扣留了在加拿大转机的孟晚舟,称是根据美方要求暂时扣留孟女士的,美方因孟女士面临“纽约东区未指明的指控”而寻求对其引渡。

中国外交部发言人耿爽在后来举行的外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。耿爽还指出,目前为止,加方和美方并未就拘押理由作出任何澄清。

12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。乐玉成指出,美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。

而在12月11日,国务委员兼外交部长王毅在出席2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式发表演讲时,谈及了中国公民海外安全问题,王毅表示,“我们时刻关心每一位在海外中国同胞的安危冷暖,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利,还世间一份公道正义”。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号