您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

社科院:今年我国经济增速预计为6.5%

出处:政经 作者:陶凤 王寅浩 网编:王巍 2018-12-13

北京商报讯(记者 陶凤 王寅浩)12月12日,中国社会科学院工业经济研究所发布了2018年四季度“中国经济学人热点调研”结果。调研结果显示,经济学人预判2018年全年我国经济增速为6.5%。北京商报记者了解到,判断2018年经济增速达到或超过6.5%的经济学人占比超过七成,其中判断经济增速为6.5%和6.6%的经济学人占比最高,达到54%。

据调查显示,经济学人预判我国经济运行总体平稳,外贸和就业形势稳中有进,通胀上行压力减小。具体来看,针对我国外贸形势,参与调查的经济学人中有27%认为四季度出口量会同比上升,53%认为出口量会同比下降。本期中国经济学人外贸景气指数为69,比上季度上升10个点,市场对贸易摩擦对经济整体运行的影响并不存在过多担忧。

在物价方面,经济学人预判物价处于温和上涨区间。参与调查的66%的经济学人认为物价水平与去年同期相比会上升,本期中国经济学人物价指数为151,比上季度下降20个点,通胀上行压力减小。

事实上,经济增速6.5%也符合我国2018年全年经济增长的目标。“我们有条件、有能力、有信心完成今年全年6.5%左右的经济增长目标。”国家统计局新闻发言人毛盛勇此前表示,今年前三季度我国国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势。

同日上午,在2018央视财经论坛上,世界银行中国局局长郝福满对2019年的中国经济增速做出预测,“关于中国下一步经济的增长,下一年我们的预期是相对低一点的,因为这要取决于下一年中国同美国的贸易摩擦走向如何,所以下一年我们预测中国经济增长大概在6.2%左右”。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,2019年GDP增速继续回落,预计全年增速为6.4%,走势为前低后高。国内风险继续暴露以及出口下滑进一步加大国内经济下行压力,下半年随着政策进一步调整的积极效应逐步释放,GDP增速有望触底回稳。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号