您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

涨幅回落 11月北京CPI同比上涨2.4%

出处:政经 作者:陶凤 彭慧 网编:王巍 2018-12-11

北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)12月11日,国家统计局北京调查总队发布北京市居民消费价格指数(CPI)月度报告。数据显示,11月,北京CPI环比下降0.7%;同比上涨2.4%,涨幅比10月回落0.6个百分点。1-11月,北京CPI比上年同期上涨2.5%。

从环比来看,食品价格环比下降2%,影响CPI下降0.32个百分点。国家统计局北京调查总队分析认为,11月,前期受台风强降雨影响的部分地区补种的蔬菜上市,与当月正常上市的蔬菜供应形成部分重叠,上市量充足,鲜菜价格环比下降16.9%,影响CPI下降0.33个百分点。

记者了解到,鸡蛋价格11月同比上涨6.4%,比9月、10月7.7%的涨幅有所回落。新发地市场统计部刘通表示,11月初,蛋价延续10月下旬的走势冲到高位,随后在月内的上中旬表现出稳中有落的走势。他指出,这种现象表明,蛋价炒作的空间在逐渐收窄。总体上看,鸡蛋的供应明显好于去年同期,蛋价波动下行是大趋势,期货拉抬或者打压蛋价的空间并不是很大。如果鸡蛋产能继续增加、供应出现过剩,期货打压蛋价的机会就会出现。

在猪肉价格上,受生猪疫情影响,部分产地为避险加快出栏,猪肉供应充足,价格环比下降2.5%,同比下降1.4%。刘通指出,11月北京市屠宰厂的屠宰量明显增加,导致11月白条猪的日均上市量环比、同比增幅均在10%左右,肉价长时间在低位徘徊,短时间内难以看到起色。

同时,11月下旬北京出现首例非洲猪瘟疫情,月末天津再次出现疫情,防控非洲猪瘟疫情形势严峻。刘通表示,疫区的养殖场要忍耐猪价下行的风险;非疫区的消费者要忍耐肉价上行的负担;销区屠宰厂要考虑到产区建厂,猪肉流通由调猪向调肉转变;批发市场要加大保障供应的举措力度;主管部门要考虑在疫区适时启动收储的对策。

非食品价格方面,环比下降0.5%,影响CPI下降0.4个百分点。受国际原油价格回调的影响,国内成品汽柴油价格连续下调。11月汽油、柴油价格环比分别下降4.9%和5.3%,共影响CPI下降0.12个百分点。

而从同比来看,11月非食品价格上涨2.3%,成为拉动CPI同比上涨的主因。除食品烟酒外,其他七大类价格均为上升态势。

经测算,在11月2.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素影响约为0.5个百分点,新涨价影响约为1.9个百分点。

国家统计局北京调查总队总统计师、新闻发言人方晓丹此前在接受北京商报记者采访时预测,今年四季度国际的大宗商品特别是成品油以及北京市主要食品等价格的变动将综合对CPI产生影响。根据前三季度价格运行情况以及对后续影响因素的分析,她指出,四季度北京市CPI继续保持在温和上涨的区间里运行。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号