您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

外交部要求美加释放华为高管

出处:政经 作者:北京商报综合报道 网编:王巍 2018-12-07

12月6日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。会上,多家媒体对加拿大政府拘押华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟一事进行了询问,耿爽表示,中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

据央视新闻报道,当地时间12月1日,孟晚舟被加拿大警方在温哥华逮捕,并面临被引渡到美国的可能,美国方面指控她违反了美国对伊朗的制裁禁令。加拿大司法部发言人伊恩·麦克利奥德表示,法庭将于12月7日对孟晚舟进行保释听证。

孟晚舟1993年加入华为,是华为创始人任正非的长女,现任华为副董事长、首席财务官。华为方面12月6日表示,关于具体指控,警方提供给华为的信息非常少。华为并不知晓孟女士有任何不当行为。华为遵守业务所在国所有适用法律和法规。

耿爽指出,目前,加方和美方均未对拘押理由作出任何澄清。中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助,并向加方、美方提出严正交涉。

12月6日早间,中国驻加拿大使馆发言人应询发表谈话称,“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益”。

对此,耿爽也强调,中国驻温哥华总领馆在第一时间向当事人提供领事协助。中方要求加方切实保障中国公民的安全、人道主义待遇及合法权益。在没有给出明确理由的情况下就把人拘押,当然违反了当事人的人权。

此外,对于媒体有关孟晚舟可能“因违反美方对伊朗的制裁而获罪”的问题,耿爽指出,“中国作为联合国安理会常任理事国,一贯认真严格执行安理会各项决议。同时,我们反对一国在安理会框架外对他国实施单边制裁,这一立场是一贯的、明确的”。

而针对媒体关于“孟晚舟被拘押一事是否会影响正在进行的中美经贸磋商”的提问,耿爽表示,中美双方应当按照两国元首达成的共识,加紧磋商,争取尽早达成一个互利双赢的协议。

北京商报综合报道

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号