您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

华为对CFO孟晚舟加拿大被扣留发声明

出处:产经 作者:记者 石飞月 网编:产经中心 2018-12-06

北京商报讯(记者 石飞月)12月6日,有外国媒体报道,因怀疑违反美国对伊朗的贸易制裁,加拿大政府扣留了华为首席财务官孟晚舟且可能会将其引渡到美国。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,且同时担任华为董事会副主席一职。

加方宣称,他们是根据美方要求暂时扣留孟女士的,美方因孟女士面临“纽约东区未指明的指控”而寻求对其引渡。另据加拿大媒体透露,美方的指控可能涉及华为公司的行为违反了对伊朗的制裁。

华为在一份声明中否认了这一指控。华为表示,关于具体指控提供给华为的非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

中国外交部发言人耿爽在举行的外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。耿爽还指出,目前为止,加方和美方并未就拘押理由作出任何澄清。

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

今年4月,外媒曾报道,美国司法部正在调查华为是否违反了美国对伊朗的贸易制裁。该报道称,美国当局已经传唤华为,以寻求有关可能的出口和违反制裁的信息。但截至目前,美国司法部没有公布任何有关华为是否违反制裁的消息。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号