您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

诺基亚大中华区换帅

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-12-03

北京商报讯(记者 石飞月)12月3日,诺基亚宣布了领导层变动的消息,将由马博策接任王建亚出任诺基亚大中华区总裁。自2019年1月1日起,马博策被任命为诺基亚贝尔首席执行官(CEO)和诺基亚大中华区总裁。现任诺基亚贝尔总裁、诺基亚大中华区负责人王建亚将离开诺基亚和诺基亚贝尔。

据了解,马博策现任诺基亚高级副总裁,负责欧洲区业务,他非常熟悉中国,曾在2010年-2015年间担任诺基亚通信大中华区负责人。诺基亚首席客户运营官周德翰表示:“马博策在通信、IT和IT服务行业拥有25年的国际工作经验,是一位擅长引领跨国公司实现转型的领导型人才。”

现任诺基亚贝尔总裁、诺基亚大中华区负责人王建亚将离开诺基亚和诺基亚贝尔。“感谢王建亚先生对成立诺基亚贝尔这一合资企业所作出的贡献,及他带领团队所实现的业绩。我真诚的祝福他未来一切顺利。”周德翰表示。

2015年8月28日,诺基亚宣布与中国华信签署《谅解备忘录》,双方成立一家Nokia Shanghai Bell合资公司,新合资平台拥有资产包括阿尔卡特朗讯持有的上海贝尔股权,同时也整合诺基亚中国电信设备业务。经历近两年的整合筹备,2017年7月1日,这家新的合资公司——上海诺基亚贝尔股份有限公司(诺基亚贝尔)正式成立。新的合资公司中、外双方股权比例保持不变,即诺基亚持有50%+1的股权,其余股权由华信邮电持有。自此,诺基亚贝尔成为了诺基亚在华的独家运营平台。

诺基亚贝尔是国务院国资委直接监管的央企中的唯一一家合资企业,同华为、中兴等进行通信设备领域的竞赛。2017年以来,诺基亚贝尔与中国移动已在多个城市开展5G相关测试,今年扩大至更多城市,预计到2019年完成5G试商用,2020年实现5G商用网络。

与此同时,诺基亚贝尔也正在积极配合工信部5G测试工作,并与全球主流仪器仪表和终端芯片厂商通力合作,积极推动5G产业链。在前不久的进博会上,诺基亚贝尔与国内三大运营商签署了总价超过20亿欧元的框架协议。

“未来世界将具备超移动、超本地和超大规模三个特色,这也是5G的特色。5G将成为以物联网和行业互联等应用为代表的万物自动化的使能者。更多的连接、更大的容量、更高的性能、更强的分析将成为网络发展的大趋势。”王建亚曾说。根据预测,2020年,全球可联网设备将会达到260亿个,创造出的将是一个万亿美元级的物联网市场。

基于此,诺基亚贝尔成立后,将未来战略重心聚焦于开拓包括能源、交通、公共事业、互联网、大型企业、广电等非运营商垂直行业市场。

数据显示,诺基亚在第三季度实现了55亿欧元净销售额,以固定汇率计同比增长1%,亏损大幅收窄;旗下五大网络业务板块近两年来首次全部(同比)增长。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号