您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

卡塔尔退出欧佩克 油气市场变天前奏?

出处: 作者:杨月涵 网编:陶凤 2018-12-03

北京商报讯(记者 陶凤 杨月涵)据路透社3日消息称,卡塔尔将于2019年1月退出石油输出国组织欧佩克(OPEC),今日早间已将此决定告知OPEC。消息过后,油价短线下跌。布油现报62.27美元/桶,WTI原油现报53.54美元/桶。

彭博社报道称,卡塔尔“退群”是为了专注生产天然气,此后将不再致力于履行OPEC协议。路透社则称,油长表示,在退出之后,卡塔尔将像其他非OPEC国家一样继续遵守一切承诺。

事实上,相比石油,真正令卡塔尔“暴富”的是天然气资源。该国拥有仅次于俄罗斯和伊朗的全球第三大天然气储量(24.5万亿立方米),占全球总储量的13%,也是全球第一大液化天然气(LNG)出口国。International Gas Union的数据显示,卡塔尔2016年出口了7720万吨天然气,相当于全球总供给量的三分之一。

事实上,自从去年6月,随着阿联酋宣布与卡塔尔断绝外交关系,中东地区包括阿联酋、沙特、巴林、埃及在内等众多国家均宣布与卡塔尔断绝外交关系。自此,卡塔尔也正式被踢出欧佩克朋友圈。

当时,外界对卡塔尔“断交危机”根源有种种猜测,但都和中东地区最重要的财富——石油无关。而《华尔街日报》、路透社、CNBC等多家英美主流媒体猜测:天然气或许才是本轮海湾危机真正的导火索。

他们普遍认为,在天然气出口领域,只有俄罗斯天然气公司可以与卡塔尔媲美,而卡塔尔主权财富基金去年向Gazprom投资了27亿美元。因此有分析师认为,美国和沙特正是担心卡塔尔成为俄罗斯-伊朗-叙利亚地区轴心的积极支持者,才决定下狠手“击杀”卡塔尔。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号