您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

中国市场引擎“续航”动力不足 迪士尼启动新一轮乐园扩张计划

出处: 作者:蒋梦惟 网编:旅游中心 2018-11-20

100k0b0000005o1eg71C4

未标题-5 拷贝恰逢米奇90周年,迪士尼下一阶段的扩张蓝图也徐徐展开。11月20日,北京商报记者获悉,华特迪士尼公司将增加投资扩张迪士尼乐园和度假村版图,目前,迪士尼已有的6家主题公园及迪士尼邮轮公司都已开始进行大规模扩建。迪士尼不仅明确表示“第七个主题公园”将有望落地中国,而此前业绩一直不甚理想的香港迪士尼,也增加了14亿美元的扩建投资。然而,2018财年年报显示,虽然报告期内迪士尼业绩出现“反转”,实现了营利双增,但其中备受期待的中国市场的表现,尤其是上海迪士尼业绩却并不如业界预期。有业内人士分析,在此情况下,迪士尼仍然有意将在中国增加落子,可见迪士尼不仅对于中国市场潜力相对乐观,而且也希望借此进一步带动现有乐园及度假区项目重新释放引擎作用。

第七大园区花落谁家

“对于迪士尼来说,要支撑目前庞大的文旅体系保持稳定增长,就必须需要不断寻找新的增长引擎。”有专家告诉北京商报记者。

公开资料显示,1955年开园的迪士尼乐园度假区,目前在全球已有6家。其中,有两家位于迪士尼诞生地的美国,有两家位于日本东京,一家位于法国巴黎,还有两家就是距离中国消费者最近的香港和上海迪士尼度假区。

根据美国当地媒体报道,现阶段,迪士尼面临着园区承载量几近饱和的挑战:即使高峰期单日价格持续上涨(加州迪士尼乐园的单日高峰票价现已达到135美元),部分迪士尼园区的容纳能力仍无法满足游客的需求。而华特迪士尼公园及度假村主席Bob Chapek也表示,为了保证游客对园区体验的满意度,一个园区只能容纳一定数量的游客。

因此,迪士尼的扩建似乎是箭在弦上不得不发之举。据悉,目前迪士尼全球六大主题公园以及迪士尼邮轮公司都在进行大规模扩建。而且,迪士尼扩张计划的目标更在于转型,即增加迪士尼乐园、东京迪士尼海洋乐园等最受欢迎园区的游客容量、帮助佛罗里达州Epcot未来世界公园、巴黎迪士尼乐园、华特迪士尼影城升级,从而实现迪士尼旗下各个园区游客承载量的均衡增长。

资深媒体分析师Michael Nathanson预计,迪士尼未来五年在新景点、酒店和邮轮上的投资将高达240亿美元,比皮克斯动画、漫威和卢卡斯影业投入的总和还高。

在此背景下,一向慎重行事的迪士尼会将第七家主题乐园落子何处就倍加引人关注。就在今年,迪士尼首席执行官Robert A. Iger曾表示,迪士尼必然会在中国或其他国家建造第七个主题公园,但目前并没有具体部署。可见,中国超越美国成为拥有迪士尼乐园数量最多的国家并非是无稽之谈。

借扩张重整旗鼓

近期,迪士尼发布的2018财年业绩也显示,迪士尼旗下的主题公园业务,确实急需寻找一些新的“血液”。

数据显示,截止2018年9月29日,迪士尼2018财年第四季度的营收达到143.07亿美元,同比增长12%,稀释每股收益 (EPS) 同比增长37%至1.55美元;实现净利润23.22亿美元,同比增长33%。2018财年全年,公司营收达到594.34亿美元,同比增长8%,稀释每股收益同比增长47%至8.36美元;实现净利润125.98亿美元,同比增长40%。

整体来看,2018财年迪士尼走出了2017年营收、利润双下滑的窘境,而且,该年度公园及度假区业务为迪士尼增长的贡献非常明显。2018财年全年,该业务板块为华特迪士尼带来了202.96亿美元的营收,同比增长10%,占总营收的34%;2018财年第四季度,公园和度假村营收增长9%至51亿美元。

然而,财报也显示,迪士尼在中国的公园及度假区业务并非业界预期的、成为迪士尼增长的新引擎。据统计,2018财年第四季度,迪士尼营业利润的增长主要源于美国国内业务,而主题公园和度假村部分的收入中,香港迪士尼营收虽出现了罕见同比增长,但却因上海迪士尼营业利润同比下降被“抵消”。

具体来说,迪士尼海外主题乐园和度假村的利润增长的主要源于巴黎迪士尼门票价格上涨,以及香港迪士尼乐园游客量、乐园酒店订购双增加所带动的,相较之下,上海迪士尼乐园尽管游客量上升,但由于平均票价下调,导致上海迪士尼乐园在2018财年的表现不佳。

有资深业内人士分析称,在这种情况下,迪士尼仍然愿意将投资重心放在中国,一方面是因为中国巨大的消费潜力难以被忽视,即使上海迪士尼利润下降,但整体每年超千万人次的游客量和开园首年盈利的局面,却仍然给迪士尼带来了巨大的“甜头”;另一方面,从香港迪士尼增加投资扩张后重返增长区间的情况来看,增加投资可能反而会创造新的增长点,更充分地释放上海迪士尼的游客吸引效应,让更多已经到访过该园区的游客愿意成为“回头客”。

新园区尚需从长计议

然而,米奇版权即将到期、星球大战等大型IP产品收入减少,以及中国本土大型主题公园接连括地,也让迪士尼乐园的中国扩张路显得不那么平坦和顺遂。

北京商报记者了解到,对于在中国开设第七家迪士尼乐园,业界有观点认为,应“从长计议”、分步推进。资深旅游专家王兴斌直言,从现阶段来看,迪士尼在中国的不可替代性非常强,上海迪士尼在华东地区旅游市场的地位短期内很难被撼动,但是目前在中国再新建一家迪士尼乐园的时机还不成熟,至少还需要三年左右的市场培育和观察才能确定,“毕竟当年我国内地首家迪士尼乐园落地上海,前前后后经历了10多年后才敲定。”王兴斌表示。

王兴斌认为,中国国内休闲度假市场相当广阔,但这一市场仍在培育、成长的过程中,迪士尼对于中国游客来说,消费还是相对较高的,目前持有这一消费能力的游客主要分布在长三角、珠三角、京津冀等区域,如果迪士尼要在中国投资建设第七家主题乐园,必须要寻找已经具备相对成熟客群的市场,而国内能达到这一条件的地区还相对有限。此外,王兴斌还认为,迪士尼再在中国落子,就还需要创造新的元素和风格,这并非一朝一夕能够完成的,因此投资计划还需谨慎行事。

此前上海迪士尼度假区总经理Philippe Gas曾表示,80%的受访者都是计划在国庆黄金周期间来上海迪士尼玩,而这与迪士尼在其他国家市场所遇到因度假制度而引发的客流特征完全不同。在欧美市场,当地的中产阶级每年都有长达近1个月的带薪休假,他们可以自行決定休假时间,因此,这意味着迪士尼乐园通常不会因节假日而引发超级客流波峰,而中国的乐园市场则要面临巨大的经营波动,“我们花了很长的时间思考如何更好地利用全年12个月,引导游客转换出游时间。”Philippe Gas表示。对此,王兴斌也表示,目前上海迪士尼开园时间还不长,刚刚与周边的欢乐谷、上海野生动物园、海昌海洋公园形成互补的主题公园集群,与美国主题公园1/3都是国际游客的情况也有所不同,迪士尼还是应该先在上海站住脚跟,再考虑下一步是否要新建其他园区。

北京商报记者 蒋梦惟

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号