您的位置: 首页 > 新媒体产品 > 新闻绘本

北京榜样·斯蒂芬·马布里:北京市民马布里

出处: 作者: 网编:林琴 2018-11-18

43-马布里

2012年3月30日,北京五棵松篮球馆,北京金隅男篮主场124比121击败广东男篮,赢得了队史第一个总冠军。

作为球队拿下总冠军的重要功臣,已经35岁的斯蒂芬·马布里被队友团团围住。“不知道哭了多久,祈祷了多久,我终于站起身来,和我的队友们站在了一起。我的眼泪还在往外涌。他们把我抬了起来,抛向空中。那时候我觉得自己仿佛是一根羽毛,那么轻,随风飘着。命运把我带到了中国,带到了北京,这就是我应该来的地方。”

这一天注定彪斌史册,2012年3月30日马布里帮助北京队夺得了史上第一座总冠军奖杯。

来自纽约的强心剂

在马布里加盟之前,北京队的成绩一直徘徊在中国男子篮球联赛的中上游,虽然保持着竞争力,却一直难以突破。马布里加盟北京队的第一个赛季,就带领北京队成功击败了联盟霸主广东宏远。

广东宏远在2012年之前的八个赛季里赢下七个冠军,今次北京队以4比1完胜广东,完全出人意料。瞬间,北京这座城市体为北京首钢男篮而倾倒、为马布里而着迷。

“马政委真牛”,马布里曾在微博上用汉语拼音为自己喝彩。那是在“总冠军”前一个月,马布里率领北京队3比0横扫季后赛的第一个对手浙江广厦。比赛中,刚过完35岁生日的他为现场观众奉献了登陆中国3年来的第一个扣篮。

两年之后的同一天,北京男篮在客场以98∶88力克新疆队,以4∶2的总比分赢得了本赛季CBA总冠军。当比赛结束的哨声吹响时,回到更衣室的马布里用一块毛巾遮住了头,哭得像个孩子。

在第二次夺冠的过程中,马布里因为膝盖半月板撕裂缺席了大部分的常规赛。倒数第六轮比赛,马布里拖着一条伤腿,一瘸一拐地出现在赛场上。即便如此,他仍然带领北京队从季后赛中杀出重围,在总决赛中夺冠。

“独狼”梦圆北京

曾经NBA赛场的“独狼”如今梦圆北京。2014年4月2日,马布里从时任北京市市长王安顺手中接过了证章和金钥匙,成为第30位“北京市荣誉市民”。这一天马布里已经蜕变成一个地地道道的“北京人”。马布里给自己起了个名字:“北京小伙”,而流行开来的还是媒体送给马布里的绰号“马政委”。

自从来到中国,“马政委”一扫在美国本土曾经留下的阴霾。而在北京,马布里的声誉更加登峰造极。他不负众望,加盟伊始便成为球队的精神领袖。本土年轻球员上场前会收到他的加油短信,其他俱乐部的大牌外援与球队发生矛盾,马布里也充当着“政委”的角色从中调停。

自2010年马布里来到中国,从山西辗转到广东,他说自己还是更想为北京队效力。“我喜欢北京,打心眼儿里喜欢”。在等待和北京队确认合作意向的5个月里,“我不是在中国,就是在想中国”。 马布里做过以个梦,隐约看见自己穿着北京队的球衣,快乐地站在北京队的球场上。

对于北京,马布里真是打心眼儿里喜欢。跟北京队签约当天,马布里确认来签约的总经理已经走远,就“立刻吼叫起来,把自己摔倒在床上,抱着儿子打滚儿。嘴里喊着北京!北京!北京!”他搂着小儿子热泪长流,“我解释不清楚我有多高兴。来中国之前,我的生活早被撕碎了……我完全不知道我的人生会转向何方。”

有一次刚刚回到纽约的他竟然“思乡”了。马布里敢确定,没错,那是一种思家的感觉。才两天,他就给朋友打电话让订回北京的机票:我想好了,我要看总决赛,我想中国了。电话那头显然没明白。马布里说,“也许你们不信,离开北京坐上飞机,等待起飞前,我就跟自己说,真不想走。”

马布里说自己的人生向前迈出了崭新的一步,他说,我的人生更有价值了,我可以给与更多了。因为这是中国的首都,这是世界的舞台。这是年过30之后我人生的一个重要决定,我终于成为了伟大的一部分。

融入这座城市的灵魂

马布里喜欢这个包容、多元的大城市。“这里跟纽约很像,什么人都遇得上,看电影、看演出,吃各种风味的食物。”马布里在北京生活得有滋有味,甚至跟相声演员曹云金同台说相声;虽然从头到尾,他都没听懂人家说什么、乐什么。

马布里在北京大兴区买了一套150平方米的房子,他特意买了公交一卡通,坐地铁“上下班”。“我早就想坐坐北京的地铁,但被朋友拦住了。当时是下午5点多,正赶上下班高峰。他们吓唬我说,‘你就别给首都的交通添乱了,相信我,挤进地铁再挤出来,你就变成相片了”。

马布里说自己不想成相片,但还是要试试,“因为我想看看他们的生活,这才是一座城市的灵魂”。现在他早已融入了这座城市的灵魂。在回到纽约的时候,身上“很中国”的习惯依旧改不掉。例如点餐的时候,他习惯了远远地就招呼一声“服务员”,这让餐厅里的人十分吃惊。因为在他的故乡,点餐,只是在服务员走过来之后才开始的。

如今的马布里,和队友一起去吃火锅,用筷子比用刀叉还要熟练,去工体为国安队加油,激动时更是会不由自主地跳起来呐喊。他喜欢功夫茶多过喜欢咖啡,在电视里看到北京的城市宣传片,他说自己也想和那些大爷、大妈一样跑跑步,打打太极。他熟悉了簋街,习惯了牛蛙的味道。他逛三里屯,也逛小商品市场,他在那里买了剃头用的推子。 马布里今年还受邀到人民大会堂参观,有网友为他得意洋洋的照片配上了调侃的文字。

熟悉马布里的人都知道,他有一句口头禅:“Love is love(爱就是爱)”,他曾说过:“爱是解答生命中所有问题的钥匙,如果你付出爱,那么你也会得到爱。”马布里当然爱北京和中国,这里的人也爱他。

得到爱付出爱   

马布里在中国、在北京获得了前所未有的信任、崇拜与爱;同时,他也用自己的行动在这片从陌生到熟悉的土地上,播撒着爱的种子。

2012年1月27日,正是春节假期,马布里来到医院第二次看望白血病女孩媛媛。一个多月前,马布里曾经到医院看望过患噬血细胞综合征的11岁女孩范媛琛,从美国回来后仅两天,他就兑现诺言再次来探望媛媛。

他和媛媛在一起待了一个多小时,一起玩游戏,谈论孩子喜欢的话题。与上次不同的是,这次应马布里的要求没有记者随访。媛媛的父亲范盛谊说,他这次就是想以亲朋的身份来看望媛媛,范先生听见马布里先生临走时和媛媛悄悄说:下次我来连你父母也不告诉了。

同年2月6日,“关心下一代·马布里公益篮球之旅”来到了西双版纳。一大早,勐海县曼贺小学的孩子们就冒着小雨,列队欢迎马布里一行的到来,马布里很开心地为孩子们签名,与孩子们互动,并捐赠了一批“星布里”T恤和运动鞋。

7月,马布里与关心下一代基金会携手举办的“马布里慈善晚宴”在北京万达索菲亚大酒店举行。马布里将总计201.6万善款将捐赠给关心下一代基金发展公益事业,不仅如此,为了此次晚会马布里提供了自己在2003NBA全明星戒指、北京队夺冠金色球衣、尼克斯时期签名球衣、2003NBA全明星签名球衣和球帽。

马布里说:“我一直相信爱是一切力量的来源。我愿意去尽可能地传播爱,希望我们能汇聚更多的爱和力量去帮助下一代年轻人幸福健康地成长。”

2013年10月10日,马布里作为“雪佛兰-红粉笔乡村教育计划”的志愿者来到云南,给香格里拉虎跳峡中心小学的学生们带去一堂别开生面的体育课。作为本次支教的“粉笔头”之一,老马的体育课被安排在第一节,内容是篮球的基本功:运球和投篮。最后,马老师来到一个高高瘦瘦的男孩面前,仔细地纠正了他的投篮姿势,男孩也不负众望,终于将球投进了篮筐。

马布里从小是一个苦孩子。他说在他小的时候,并没有太多人关注、关心。“这也是为什么我在成功之后尽力去回报社会的原因。我希望把爱传递给更多的人,让孩子们知道他们是被人关爱的,让他们知道有很多人希望他们日后能成功。”  

“他在中国的成就只能用伟大来形容。我能感受到他多爱这里,也知道这个国家多爱他。”NBA明星艾佛森这样评价。“Love is love(爱就是爱)。我的余生将会在这里度过。”马布里说。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号