您的位置: 首页 > 新媒体产品 > 新闻绘本

北京榜样·许泽玮:立志金融惠民的青年企业家

出处: 作者: 网编:林琴 2018-11-18

30-许泽玮

2017年4月18日,在“感动西城2016年度人物”颁奖活动中,为许泽玮颁奖的,是他曾资助的高三学生樊小秋(化名)。樊小秋如今已成为美国斯坦福大学金融学、新加坡南洋理工大学企业管理与创新的双料硕士。在接过奖项的瞬间,许泽玮感觉自己经历了一个轮回,清晰地看到了自己的初心。

作为九一金融信息服务(北京)有限公司董事长,他于2011年9月创立的“91金融”,如今已帮助2万余家中小微企业解决了融资难、融资贵的问题、为上万名青年创业者解决了资金掣肘业务发展问题。而这一切,都源于当年的一个念头。

让有为青年不为钱所困

2010年,许泽玮已经有了5年工作经历,先后任职于农业银行、搜狐网、新浪网等企业担任高管;被他改变人生的樊小秋正面临高考,靠政府低保和母亲捡废品的微薄收入生活。这一天母女俩正为上不上大学发生争执,恰好被隔壁邻居“来蹭饭”的亲戚听到了。这亲戚是许泽玮正在读博的大学同学,由于自己无力资助就想到了许泽玮。“他听到别人有苦难需要帮助的时候,肯定会伸出双手的。”

果然,许泽玮毫不犹豫地表示,每月从自己的工资中拿出500元来资助樊小秋;这件事为许泽玮立志创业埋下伏笔。

许泽玮的父母、爷爷都在银行系统工作,职业传承耳濡目染。他计算了一下,经过各种繁杂流程,一个普通老百姓要获得一笔贷款,周期至少一个月。来自互联网的工作经历和家族渊源,致使他下决心尝试让互联网与金融结缘,帮助缺钱的人尽快渡过难关。

让客户一周之内拿到贷款

2011年9月1日,许泽玮正式创立91金融,打造了一个“互联网金融服务平台”。他要通过互联网改变金融机构和消费者信息不对称的问题,“如果你想贷款、理财,几分钟内我们就可以通过互联网、大数据匹配到适合你的产品”。

2017年4月,孙刚成功地拿下一笔订单。但对一个创业公司来说,大部分资金都用在了前期的必须支出,完成订单的资金缺口是110万。一个月内,孙刚跑了十几家银行,皆因公司属于轻资产、没有抵押物导致无法贷款。心急如焚的他甚至想用民间高利贷,但算下来这一单的净利润还不够利息。

经朋友介绍他找到了91金融,资料审核的一周之内,孙刚就拿到了利率合理的银行贷款。这笔“及时雨”帮助他成功拿下第一单生意。在孙刚之前,已经有近两万“小微兄弟”因91金融渡过了资金难关。

许泽玮说,根据数据显示,目前我国中小微企业数量已经突破6500万家,解决了1.5亿人口的就业问题。近年来,全国新增就业和再就业的70%以上都集中在小微企业,但其中只有10%可以通过银行获得贷款。

许泽玮深知只有企业自身发展,才能推动整个产业的进步。

近两年,他不仅致力解决“孙刚们”的急需资金,还打造出相应的产业基地,帮助他们寻找优质的合作资源,帮助企业融资。91金融在北京市西城区、石景山区、延庆区还开创了3家总共超过2万多平米的众创空间,通过创业课程教育、组建“创新创业团队”等辅助创业项目,为“小微”助力。

让更多的国人受益

2014年6月17日,经原微软全球副总裁、微软中国董事长张亚勤牵线,许泽玮和他的创业小伙伴见到了比尔•盖茨。 

比尔•盖茨说,他想看看中国的创业者;这个创业者一定是通过技术解决了某些问题、改变了某些东西,而不是靠资源;这个东西是改变国计民生的,而不是做了一个APP。由此,91金融成为比尔•盖茨第一个到访的互联网金融企业。许泽玮送给比尔•盖茨一幅写着“旺财”的字幅,作为中国青年创业者的礼物;出人预料的,他却谢绝了对方的回赠——2亿美金的投资。

“比尔•盖茨说,在非洲,人民需要的不是电脑,而是医疗。同理,当2亿美元和2亿元人民币的风险投资摆在面前时,我们会选择后者。”许泽玮认为,在中国,金融类或准金融类公司的背后,只有人民币资本,才真正符合中国人民的利益。“我们致力于服务全体中国人,上市之后也想着让中国人受益”。

同样的选择是,曾有高资产净值的客户提出要求,让配备专属理财客服。“这也是一个很关键的决策;意味着公司是服务于一名拥有3000万元的用户,还是服务于3000名只有1万元的用户。”

“我很庆幸,我选择了后者”,许泽玮说,“到现在,我们已经累积服务了300万人,都是基于这种原则”。

2015年,许泽玮成为厦门银行独立董事;由互联网金融企业CEO担任传统银行独立董事,这在国内尚是首例。2016年,91金融开发上线了首个科技企业和金融机构合作的厦门银行资金存管系统; 2017年5月26日,91金融旗下网络借贷信息中介平台91旺财作为厦门银行重要战略合作伙伴,被评定为“厦门银行互联网金融核心客户”;4个月后,91旺财的交易额突破200亿元;服务中小微企业超过20000家。

只要坚持下去,就能改变世界

“做公益不怕大、不嫌小、不论早、不论晚,只要坚持下去,就能改变世界”,这是许泽玮的理念。

多年来,许泽玮不仅帮助了无数的“孙刚”;作为青春导师,他还在北京市的中学和重点院校做了90余次创业心得分享,将创业创新经验传递给了更多的“樊小秋”。

91金融还在贵州和北京确立了多个精准扶贫和公益项目,创立乡村工坊扶贫模式,变输血为造血,温暖了弱势群体。2017年9月,北京市互联网金融行业协会党委成立,许泽玮被推选为党委书记,他开始积极带动身边的人从事公益慈善活动,发展红色旅游,整合大庄科乡、平北红色第一村纪念馆等红色旅游资源,发展红色经济;提出创新党建形式,每天帮助一名低收入户脱贫。

2017年,许泽玮作为青年创业代表出席了“香港在国家发展战略中的地位和作用”论坛,向香港青年传递创新力量;7月,他参加金砖国家青年论坛,开展青年国际交往活动,开始向全世界分享创业经验。

91金融凭借其创新、安全的发展模式高速成长,如今已拥有300多家合作金融机构、2000万注册用户,年交易额达2000多亿人民币;这个由年轻人执掌的公司也发展至百亿规模,成为国内互联网金融的行业先锋。

“红色引擎”促创新创业发展

走进北京西城科技园,这里汇聚了一批创新创业的有为青年,在一处老式建筑里,“91金融党支部”的招牌分外醒目。

“当初刚入驻园区填表格,党组织有人问我要不要成立党小组,我想都没想就说‘要’!他们听了很兴奋。”91金融党支部书记、董事长许泽玮说,当初“向党靠拢”是出于对党员天然的身份认同感,并没有考虑太多。

这家成立于2011年的互联网金融企业,如今拥有260多名员工,其中党员近40名。91金融党支部一直以党建工作为引领,带动企业先进文化建设,同时用企业文化建设扩大党建工作成果,实现党建与公司发展的双赢。

“待人太区分亲疏远近,不能一碗水端平”“存在命令繁多,反复变化的问题”“应更多关注公司制度建设与管理水平提升,减少与经营管理没有直接相关的活动”……翻看最近一次的组织生活会记录,每个人的自我批评以及对他人的批评意见条缕清晰。

自成立党组织以来,91金融定期召开组织生活会,通过批评与自我批评,一方面增强了党组织的生机和活力,另一方面通过自我检视、自我调整、自我提高,使公司工作思路更清晰、目标更明确,助力企业的发展。

党组织的发展不仅为企业发展带来了政治引领和先进文化,也为企业管理提供了抓手。“公司员工来自四面八方,学历、年龄、地域都不同,而且大多是年轻人,他们思想开放,思维活跃,充满想象力和创新意愿,要能拧成一股绳来共同努力促进公司的发展,没有党组织思想上的引领和统一,很难做到劲儿往一处使。”许泽玮说。

为此,针对互联网时代年轻人碎片化的阅读习惯,91金融建立了党支部微信群,设立了“91金融党支部”微信公众号,及时发布党中央重要文件和习近平总书记系列重要讲话,以提升党员的政治素质。同时,党支部指导成立了13个兴趣爱好俱乐部,把思想政治教育植入员工爱好之中。比如组织“早起俱乐部”的员工观看天安门广场升旗仪式,参观国家博物馆,有效地激发了他们的爱国热情和民族自豪感。

“以前在学校,党组织活动并不多,我刚到这里工作就参加了参观抗战纪念馆等活动,党员的身份意识一下子就激发出来了。”在91金融工作5年的员工韩燕在这里找到了组织归属感。

“党组织也让我们有了信誉的保障。在与其他企业进行业务往来时,91金融因为有党组织的存在,让合作伙伴多了不少信任感,提升了企业的公信力。”许泽玮说。

党建越抓越有味,许泽玮感慨,“党建是我们的核心竞争力,是我们的‘红色引擎’,将为我们提供源源不竭的内生动力。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号