您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

五粮液“撒币” 小酒企能否搭车

出处:商经 作者:刘一博 许伟 网编:王巍 2018-11-13

C2018-11-13新闻5版01s001

未标题-6 拷贝

随着集约化成为行业趋势,区域小酒企有机会借力名优品牌跳上资源整合的快车。宜宾市近日出台最新《关于支持白酒产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)提出,将组建注册资本金不低于10亿元的宜宾酒业投资集团。其中,五粮液集团作为最大出资方,带头整合小酒企解决小而散的问题。不过,行业专家认为,在五粮液产能尚待释放的利好下,如何共享大酒企的资源,五粮液又将怎样处理政府牵头下的角色定位,都将是这一进程中的难点。

五粮液领头

作为我国首个营收规模超千亿的白酒产区,四川省宜宾市的白酒企业发展一直备受关注。

在上述《意见》中提到,宜宾市将牵头组建注册资本金不低于10亿元的宜宾酒业投资集团,其中五粮液集团作为该集团中最大的出资方,将出资不低于5亿元投资基金。另外,出资不低于3亿元的市国资公司,以及其他有意向的大企业都可共同参与。融资结束后,该集团将通过开展白酒产销、股权投资和融资担保等业务,对宜宾市中小白酒生产企业进行资源整合,进一步解决宜宾酒类企业小而散的问题。

五粮液在上述新组建的投资集团中出资比例将不低于50%,对此,资深白酒营销专家晋育锋告诉北京商报记者,在上述新集团中,五粮液将主要起到“领头羊”的带动作用。在资金认购份额上,五粮液作为当地的龙头企业,需要作为企业代表提供一定的帮助。

《意见》中提出,将以五粮液集团公司为龙头,带动100万亩优质酿酒原料基地建设。打造集名优白酒、商贸物流、观光旅游、文化传播等为一体的国家5A级景区等。集团目标为,到2021年宜宾当地白酒产业主营业务预计收入突破1500亿元,税收达200亿元,培育主营业务收入超20亿元的企业将达到10家以上。

北京商报记者就参与投资的目的、接下来如何推动集团计划进行,以及五粮液未来的竞争机会等问题尝试联系五粮液集团方面,截至发稿时,未予回复。

“客观来讲,从产能整合角度看,五粮液目前拥有42万吨的生产能力。而从这两年的上市公司年报中可以看到,五粮液实际上每年的产能大约在15万-20万吨之间,自身的产能还远远没有释放出来”,晋育锋说。

整合频现

实际上,当前国内地方酒企的整合情况并不少见。此前,四川省已先后成立了三大酒业集团,分别是由四川发展(控股)有限责任公司与泸州老窖集团共同出资组建的“四川发展酒业投资有限公司”(以下简称“川发展酒业”)、环球佳酿,以及由泸州市政府牵头、四川省商业投资集团参与组建的四川省酒业集团有限责任公司(以下简称“川酒集团”)。

其中,川酒集团与宜宾酒业投资集团模式最为相近,都是通过注入资金的形式整合酒企。不同的是,川发展酒业主要聚焦产业链,属于一种纯投资的导向模式,环球佳酿属于集团完全控股运营模式。

今年以来,国内不同区域间的酒企合作与整合正逐渐成为行业内发展新趋势。11月8日,川酒集团正式宣布入主宜宾知名酒企叙府酒业,并实际控制叙府酒业1亿股股本中60%的股份。在川酒集团入主叙府酒业后,将从原酒生产、品牌打造和市场拓展等方面推动叙府酒业发展。其中,叙府酒业年产5万千升五粮浓香型原酒生产销售将纳入川酒集团整体规划,叙府酒业两大生产基地也将被建设为生态酿酒产区及工业旅游基地等。

业内人士分析指出,川酒集团收购叙府酒业是通过整合四川基酒优势资源,与其他酒企形成帮扶作用,与此次宜宾酒业投资集团成立的初衷相同。“利用诸如五粮液、泸州老窖等名优企业的渠道、品牌、经营模式,在帮助区域内中小酒企发展的同时,进一步吸纳其他区域酒企,以扩大产业规模进行集中化发展。”

资源共享难度大

此次成立新的集团后,旨在促进四川省宜宾市酒产业集群式经营,借名优酒企资源整合,进而推动区域中小白酒企业实现快速发展。《意见》表示,地方政府将给予不同等级的资金补助,以鼓励当地白酒企业加速上市融资进程。其中在主板上市的白酒企业,给予一次性1000万元补助;在中小企业板、创业板或境外上市的企业,给予一次性300万元补助;在新三板挂牌并成功融资的白酒企业,给予一次性80万元补助。

对此,业内有观点认为,上述情况一定程度上可以缓解区域内中小企业融资风险和压力,有利于增强集团中各个企业的黏合度。

不过,晋育锋却持不同看法。他认为,政策的出发点固然是好的,但依照过往经历分析,由地方政府牵头组建的产业类集团,往往会陷入很难把握好自身角色与定位的困境。“目前市场上基本还没有过特别成功的案例,包括此前泸州市已经成立的川酒集团,战略规划和战略定位也仍在制定中,发展前景不甚明确。”未来,如何创新形式,走出白酒行业分散式发展的“笼巢”还有待观察。

另外,业内有观点认为,并购优质企业、带领中小酒企集中走出去,整体大方向都是正确的,但是要走的路还很长且困难重重。晋育锋也表示,资源整合其实就是一种资源共享,其中包括客户资源、市场资源、品牌推广资源的共享。但从目前来看,实现资源共享的方式还很难摸索出来。由于当前国内白酒区域企业整合模式发展尚未成熟,缺乏一定经验,整合面临很大挑战。作为一个投资管理型平台,不仅需要用资本的纽带把众多地方中小企业连接到一起,同时,还需要大量人才,而在这个发展过程中,仍有诸多的矛盾和难题需要协调解决。同时,外部的商业环境与商业规则也还不成熟,约束性条款、公平性规则尚未协调妥当。因此,当前无论宜宾还是泸州,或者其他产区的类似产业类投资集团,想要整合中小企业实现全面发展都将面临不小的挑战。

北京商报记者 刘一博 许伟/文 李烝/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号