您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

大股东遇困 康得新临停求解

出处:上市公司 作者:刘凤茹 网编:王巍 2018-11-08

北京商报讯(记者 刘凤茹)一度被视为“白马股”的康得新(002450)在近期复牌后连续跌停,无疑触动了高比例质押的控股股东的神经,11月8日,康得新停牌并筹划控股股东引入战投事宜。

康得新在11月8日午间发布公告称,公司控股股东康得投资集团有限公司(以下简称“康得集团”)与张家港市城市投资发展集团有限公司(以下简称“张家港城投”)、东吴证券股份有限公司(以下简称“东吴证券”)签订了《战略合作框架协议》。根据协议,张家港城投拟以自筹资金及市场化方式引导社会资本合计总金额不超过27亿元,通过与相关债权人及康得集团的协商,以债权承接等方式或法律法规允许的其他方式为康得集团提供流动性困境纾解。东吴证券将协助张家港城投制定方案,帮助疏解股权质押困难。

康得新的相关人士在接受北京商报记者采访时表示,“近期公司召开的投资人大会上,张家港政府、苏州政府会提供50亿元的资金给大股东,来疏解大股东的质押,保证大股东没有爆仓、平仓的风险。从本质上来讲,政府不是要参与公司经营,而是各地政府驰援民营企业大背景下的一个行为。尤其是在今年经济环境去杠杆的压力下,民营企业的发展确实存在一定的困难,在融资和现金流上出现一些问题。而康得新作为江苏企业中的排头兵,地方政府对公司提供的资金支持有利于公司的发展。在形式好转之后,不排除有一些回购等的可能性,这也是对公司的一种肯定”。

该人士补充道,“投资主体为张家港城投,因为地方政府没有办法做债转股,必须由券商或者资管公司来进行操作,所以引入东吴证券,也是为了落实债转股的一种操作。现在还没有收到具体的操作内容和计划,不过会在近期公布相关的信息,此次停牌很大原因是涉及政府资金驰援和重大合作”。康得新披露的公告显示,截至11月6日,康得集团持有康得新约8.51亿股股份,占总股本的24.05%,其中质押股份约为7.89亿股,占康得集团持有康得新股份的92.63%,占公司总股本的22.27%。

上海明伦律师事务所律师王智斌在接受北京商报记者采访时表示,上市公司大股东一旦遇到平仓风险,可能会在股份上发生变化,这会影响到上市公司实控人对公司的实际控制力,可能会发生实控人变更的风险,上市公司主营业务是否稳健运营或其他方面也会有一些潜在的风险。

北京商报记者通过梳理康得新公告了解到,康得集团质押公司股份仅透露是资产配置的需要。

对此,一位康得新的相关人士告诉北京商报记者,“大股东质押经费全部投入到碳纤维的材料上”。该人士具体谈到,“康得集团在山东等地开展了很多关于碳纤维的项目,碳纤维属于一个投资高、难度大、见效慢的领域。目前中国只能进口一些低端的碳纤维,因此在高端装备制造领域存在着很多限制,开展碳纤维的项目是为了弥补短板”。该人士还透露,“目前下属公司中安信是生产碳纤维的企业,并且已经实现盈利,并表示预计2020年会把碳纤维资产装入到上市公司中”。

康得新的相关人士称,“大股东正采取其他措施保护投资者权益,因此选择临时停牌。按照现在公告来说,临时停牌不超过5个交易日。如果没有其他事项的话,公司股票会按照公告的相关安排复牌”。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号