您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

易成新能拟再购开封炭素 标的估值70亿元

出处: 作者:崔启斌 马换换 网编:财经新闻中心 2018-11-05

北京商报记者 崔启斌 马换换)在2015年收购中国平煤神马集团开封炭素有限公司(以下简称“开封炭素”)折戟之后,11月5日晚间,易成新能(300080)披露公告称,公司拟再度收购开封炭素100%股权,标的估值70亿元。公司股票将于11月6日起继续停牌。

根据易成新能披露的发行股份购买资产暨关联交易意向性预案显示,公司拟以发行股份方式购买开封炭素100%股权,本次交易完成后,开封炭素将成为公司的全资子公司。截至2018年9月30日,开封炭素100%股权预估值约为70亿元。按开封炭素100%股权预估价格70亿元,易成新能发行股份价格3.79元/股测算,本次交易预计发行股份18.47亿股。

股权关系显示,中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(以下简称“中国平煤神马集团”)持有开封炭素51.32%的股权。而中国平煤神马集团为易成新能控股股东。根据相关规定,本次重组构成关联交易。即易成新能、开封炭素均为中国平煤神马集团旗下公司。

据悉,开封炭素主要从事超高功率石墨电极的研发、生产及销售,主要用在电弧炉炼钢,也可用在工业硅炉、黄磷炉、刚玉炉等作导电电极。财务数据显示,在2016年、2017年以及2018年1-9月开封炭素实现归属净利润分别约为-1.08亿元、6.64亿元以及15.97亿元。而易成新能主要从事金刚线的生产与销售、太阳能电站建设、高效单晶硅电池片的生产与销售、负极材料生产与销售、节能环保、锂电储能等业务。

对于上述交易的目的,易成新能表示,近年来,由于行业技术革新、市场环境变动等原因,特别是晶硅片切割的产业路径由砂浆切割技术彻底转向金刚线切割技术,导致公司原有核心业务受到重大冲击。公司营业收入与净利润出现大幅下降,公司面临较大的退市压力。通过本次重组,公司收购开封炭素完成以后,公司的营业收入、净利润将得到较大提升,有助于提升公司整体规模和盈利能力,增进公司持续经营能力,提高公司整体价值。

财务数据显示,在2017年易成新能实现归属净利润约为-10.24亿元;在今年前三季度易成新能实现归属净利润约为6181万元,同比上涨120.51%。

值得一提的是,早在2015年易成新能就曾筹划过收购开封炭素。回溯此前公告可知,2015年10月13日易成新能前身新大新材披露称,公司正在与开封炭素筹划重大资产重组事项,公司拟

以发行股份并同时募集部分配套资金的方式收购开封炭素的优良资产,该标的资产交易对价初步确定为8亿元左右。

不过,上述事项筹划了不足一个月便宣布告吹。

实际上,近年来市场上有关开封炭素的消息不绝于耳。在今年5月曾有媒体报道称开封炭素举行了A股IPO签约仪式,宣布将力争2019年10月实现A股创业板上市。不过,此后在7月中国平煤神马集团董事长梁铁山的讲话内容中曾透露,“将加快推动开封炭素与易成新能资产重组,使新能源新材料板块整体上市、快速发展。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号