您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

老周侃股:长航油运返A案例难复制

出处: 作者:周科竞 网编:财经新闻中心 2018-11-04

长航油运即将重返A股,并不等于退市股普遍具备很高的投机价值,长航油运能在退市后再重新上市,主要是靠自身经营情况的改善,而且公司本身属于航运行业龙头公司,央企身份更是让公司的债务重组相对便利。对比以上条件,大部分退市股并不具备。

长航油运曾因连续亏损而从A股市场退市,当年被称为“央企退市第一股”,但是在四年之后又将重新回到A股市场。回想当初,在一元以下买入股票的投资者获利丰厚,参考长航油运在老三板的交易价格,在上市后可能会有3、4倍的涨幅,再结合管理层不久前提出的鼓励并购重组,让投资者又开始浮想联翩。

事实上,长航油运的回归并没有通过并购重组,而是依靠自身经营的改善以及行业景气度的提升,然后达到了重新上市的条件,这样的公司难能可贵,但同时也难以复制。

在本栏看来,长航油运有三个优势,才有了现在的凤凰涅磐。

第一,长航油运在退市前的三个会计年度,主要是赶上了航运业的寒冬,那些年,就连行业巨头中国远洋都因为连续两年亏损而遭到披星戴帽的处理,并且险些因为连续三年亏损而退市。所以在本栏看来,长航油运的退市,与行业不景气有很大的关系。而其他退市公司基本上都是自身原因导致的退市,与行业景气度关系不大。因而,对于一般的退市股而言,即便是遇到了行业景气度提升,也不一定业绩就能够大幅好转。

第二,虽然从报表上看长航油运连续亏损触发了终止上市的条件,但是公司一直在持续经营,并未丧失持续经营能力,所以一旦航运业景气度有所好转,加之适当的债务重组助力,公司就能恢复盈利。但是大多数退市公司则不是这样,它们要么是因为造假欺诈上市,要么是因为公司主业已经彻底沦陷,债台高筑到无法承受,各类债权人争相诉讼公司还款,公司已经完全丧失持续经营能力,对于这样的公司,是不可能复制长航油运模式的。

第三点就是长航油运的实际控制人一直没有发生改变,截至目前公司的实际控制人仍然为国务院国资委。而且,具有国资背景可以让长航油运能够在融资、业务恢复等诸多方面取得优势,这些都是其它退市公司不具备的。毕竟对于国资背景的上市公司,大股东可以帮助提供担保,让上市公司获得足够的银行贷款以维持经营,而且在债务重组等运作方面,也具有更多的优势。而长航油运的这些优势,令其它退市公司难以企及。

所以在本栏看来,长航油运的返A案例是难以复制的,投资者没必要去老三板寻宝,如果真有大概率能够重新上市的公司,一般都已经停牌,并且股价已高,投资者难以买入。另外,也不要试图在退市股里发现黄金宝藏,因为大部分退市股在退市之后,就很难再重返A股了。

北京商报评论员 周科竞

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号