您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 上市公司

北京证监局局长:中信证券已设立专项基金来救助海淀区上市公司化解股票质押风险

出处:上市公司 作者:高萍 网编:崔启斌 2018-11-02

北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)11月2日,北京证监局局长王建平在“北京深化民营和小微企业金融服务推进会”上表示,民营上市公司股票质押风险已经引起各方重视,金融监管部门已出台了若干的政策措施,化解市场风险,北京证监局将加大工作力度来做好这方面工作。

王建平称,为化解北京地区上市公司的股票质押风险,北京证监局正采取一系列措施。6月份与海淀区政府建立投资平台,化解股票质押风险,目前海淀区率先在各区中开展对民营企业的救助。其中,中信证券公司设立专项基金来救助海淀区上市公司,这家公司已于9月底注册成立,目前第一期资金到位,第二期资金正在募集,很多金融机构表达了认购的意愿,目前为止已经对27家上市公司进行了初谈、政策调研。

王建平指出,将动员行业力量筹集专项资金用于化解风险。此前召开座谈会鼓励私募基金用自有资金和向其他机构筹集资金,发起专项基金化解风险。目前有五个基金公司募集资金20亿,纾困专项债券18亿,承诺自己出资40亿支持专项基金设立。另外,约250亿元用于支持股票质押的纾困资金、约300亿元专项债券项目的发行备案工作已启动。一些基金公司在研究设立特殊机会股票基金,投资质押率较高的公司。

王建平表示,继续加大对质押受困企业再融资的协调工作,首先保证民营企业现有的流动性不受到严重损害,在此基础上为其后续投资入股、谈判,资产处置、调整资产负债等工作创造条件。鼓励证券公司为上市公司及其大股东化解风险提供专业的投行支持。王建平称,这项工作涉及系列融资和并购业务,证券公司在筹集资金进行财务支持的时候应该做一些投行服务。

王建平进一步表示,继续做好政策协调。目前各项政策措施密集落地,但这也是刚刚开始,涉及到资本市场监管规则,股权的投入、退出等问题的沟通、协调,北京证监局将发挥了解监管对象的优势,继续提供专业服务,保证各项政策措施尽快落地。

王建平介绍称,北京辖区314多家上市公司中,有150余家存在大股东股票质押的情况,且以中关村民营高科技企业居多,融入资金规模超过2300亿元。对大股东质押率超50%公司的资金用途分析发现,其中有13%的股票质押资金用于上市公司发展,如增发、员工持股资金支持等,85%左右的资金主要用于母公司补充流动资金、参与并购等,只有不超过3%比例的股票质押资金用于企业家个人消费。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号