您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

未按期归还1.3亿元募集资金 当代东方遭山西证监局追问

出处: 作者:崔启斌 马换换 网编:财经新闻中心 2018-11-01

北京商报记者 崔启斌 马换换)当代东方(000673)曾于去年10月26日使用闲置募集资金1.3亿元暂时补充流动资金,上述资金本应于今年10月26日归还,但当代东方却迟迟未能按期将募集资金归户。11月1日晚间,当代东方披露公告称,公司就上述事项收到了山西证监局的关注函。

山西证监局表示,2017年10月26日,当代东方披露《关于使用部分闲置募集资金补充流动资金的议案》,使用闲置募集资金1.3亿元暂时补充流动资金,使用期间不超过12个月。截至2018年10月26日,当代东方未能按期归还上述资金。

对此,山西证监局要求当代东方详细说明此次暂时补充流动资金的用途明细,是否用于与主营业务相关的生产经营、是否直接或间接安排用于新股配售、申购,或用于股票及衍生品种、可转换公司债券等的交易;公司归还暂时补充流动资金的具体方案,包括时间进度、资金来源、责任人员等;公司内部对未能按期归还募集资金问题的责任认定及相关人员的处理情况;公司目前经营现状、可能存在的风险及公司拟采取的措施等问题。

回溯此前公告可知,当代东方用于补充流动资金的1.3 亿元募集资金原拟投入“增资当代春晖并实施投资辽宁数字电视增值业务项目”。该项目的实施主体为当代东方全资子公司当代春晖。但是,在项目实施过程中,由于合作方原因,导致项目无法实施。为此,当代春晖与辽宁北方互动电视有限公司决定提前终止双方合作协议,并签署了终止协议,原募投项目确已无法实施。

而对于上述补充流动资金的用途当代东方曾表示,主要为偿还短期向股东单位及子公司的借款、与子公司往来款及对外投资。

实际上,在今年10月27日当代东方曾披露了关于暂时补流资金未能按期归户的公告,对于无法归还募集资金的原因,当代东方表示,2018年年初起,由于注册地财税政策调整,公司部分子公司受到了限开发票、停开发票等暂时性政策的影响,无法及时向客户提供增值税专用发票,导致部分收入暂时无法回款。此外,文化传媒行业受整体市场影响,走势持续低迷,各金融机构持续收贷、断贷(截至公告披露日,公司及子公司逾期借款本金共计8000万元,逾期借款利息88万元),导致目前公司流动资金紧张。而公司出售资产进展缓慢,无法及时回收现金流。

鉴于当代东方目前的经营情况和财务状况,当代东方未能将暂时补充流动资金的1.3亿元归还至募集资金专户。当代东方曾表示,公司目前正在解决应收账款开票问题,同时,进行公司整合减负,并对非核心子公司、非核心业务资产进行资产处置,加快筹措资金,争取早日将暂时补充流动资金归还至募集资金专户,并偿还各类逾期借款。公司财务部、法务部正在加快应收账款和其他应收款的催收,以缓解现金流紧缩问题,并维持公司正常运营。根据当代东方披露的三季报显示,公司在今年前三季度实现归属净利润约为9725万元。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号