您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

尚无自救方式 乐视网前三季度亏损14.89亿元

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-10-29

北京商报讯(记者 石飞月)乐视在亏损的路上已无法停止步伐。10月29日晚间,乐视网披露的三季报显示,前三季营收13.48亿元,同比降低77.88%,净利润亏损14.89亿元。在10月15日乐视网召开的2018年第三次临时股东大会上,乐视网财务总监张巍表示,乐视网三季度巨亏主要是由于版权摊销成本和债务财务成本,公司目前也没有有效的方式来改善当前的情况。

事实上,近一年来,乐视网都陷在亏损的泥潭中。2017年前三季度,乐视网实现营业收入61.52亿元,同比下降63.37%;亏损16.52亿元,同比下降435.0187%。今年与去年相比,营收大幅下滑,亏损看似收窄,恐怕与人员减少等因素导致的成本下降有关。

2017年全年,乐视网营收为70.25亿元,相比2016年的219.51亿元同比减少了68%,利润方面,乐视网出现了上市以来的首度年度亏损,亏损额为138.78亿元,相比2016年的盈利5.55亿元,归属上市公司的净利润同比减少了2601.63%。

值得关注的是,自乐视危机以来,“资金紧张”一直是乐视网的主要话题。乐视网半年报曾披露,截止2018年6月30日,归属于上市公司股东的净资产为-4.77亿元。在最新发布的前三季度业绩预告中,该公司称2018年1月-9月归属于上市公司股东的净资产依然为负。若2018年全年经审计后归属于上市公司股东的净资产仍旧为负,乐视网的股票就会被暂停上市。

10月29日,乐视网还发布了《关于公司大股东部分股份解质押的公告》,公告称,截至2018年10月26日,贾跃亭(乐视创始人)持有公司99924.7516万股股份,占总股本的25.05%,其中86885.8714万股已质押,占公司总股本的21.78%;其所持有公司股票被全部冻结、轮候冻结。

在此前的业绩预告中,乐视网曾再次对贾跃亭隔空喊话,叫他“回来还钱”:“公司目前正在积极要求贾跃亭先生对其造成的上市公司关联债务问题负责,责成贾跃亭先生及其关联方以现金或其所持股权和资产,切实解决其对上市公司构成的实际债务。”但是,截至目前,非上市体系债务处理小组的解决计划中,并未通过现金方式偿还,上市公司短期无法获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除。

最近乐视网股价异动,乐视网在公告中表示,控股股东方面目前不存在增持公司股票及投融资、资产整合等化解公司债务危机的方案或计划。

目前看来,除了资金问题,乐视网旗下的优质资产已经被融创控制,最有可能有所转机的业务已经不在手中。上个月,融创以7.7亿元的总拍卖底价,接盘乐视控股持有的乐融致新、乐视影业资产。

在产经观察家、钉科技总编丁少将看来,乐融致新已经建立好的大屏互联网平台基础仍在,仍具备潜在的投资价值,且有融创在背后支持,一旦通过资金、内容等资源重新激活乐视电视,未来的收益也会很大。

但如今,除了乐视控股的股份被接盘,乐视网目前也已质押所持有的乐融致新股权,如若该公司因无法按时偿还债务导致质押资产被依法处置,将不再具有实际控制权。据乐视网此前的公告,截至目前,乐视网将乐融致新注册资本总数的34.9398%已质押给融创旗下的天津嘉睿和融创房地产集团有限公司,该公司将乐融致新注册资本总数的5.372%已质押给银行、信托公司等金融机构。

正如乐视网董事长、总经理刘淑青在回答关于乐视网未来预期的问题时所直言的,鉴于乐视网目前面临诸多问题,无法畅想乐视网的未来。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号