您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 中国艺术

李燕杨子洋师生双展亮相

出处:中国艺术周刊 作者:记者 隋永刚 网编:尹文武 2018-10-25

李燕《米芾拜石新解》

C2018-10-26中国当代艺术4版01s002签署协议

展示作品 

10月19日,“李燕新作汇报展”、“苦禅门下翰墨情·杨子洋画展”师生双展在山东高唐李苦禅美术馆开幕。“李燕新作汇报展”展出艺术家近两年内创作的国画精品40余幅,含人物、花鸟、动物等题材,另有其创作的漫画作品,其中四幅幅丈二匹的画作,展现了“只有我大中华才有此艺术”的独特气魄,不同的作品题材受到了观众喜爱。“苦禅门下翰墨情”画展共展出杨子洋近年创作的花鸟画精品数十幅,作品展现了他对李苦禅大写意花鸟画艺术的继承,又能体现出具有时代感的笔墨心意,展品尺幅多样,既有一丈二《香清溢远》,也有婉约的小品《夏趣》、《安居图》等,是画家题材齐全、尺幅规格整齐、传统积淀深厚的一次展览,在展览中得到专家们的一致认可。

李燕为“人民美术教育家”李苦禅之子、中央文史研究馆馆员、清华美院教授。他忠实继承了苦禅的绘画事业,是当今大写意花鸟画坛上的坚守者。自徐青藤、八大山人、吴昌硕、齐白石之后,李苦禅是一位里程碑式的人物,在父亲的身后李燕如何传承发展是画界、美术教育界内外一直以来关注的热点。李燕勤于笔墨、教书育人、治学钩沉、广泛涉猎、不断研习;基本功与创作并行,绘画技巧与艺术修养交融,尊孔子“吾道一以贯之”的教导不断充实、思考、探索着自己的艺术和人生,不离不弃矢志不移。此次画展定位为“新作汇报展”,意在展示自己的书画在前辈传统滋育下不断创新的成果。

杨子洋是“苦禅门下”第二代代表画家,中央文史研究馆馆员、清华美院教授李燕、国画名家徐东鹏的入室弟子,亦受教于欧阳中石、云志功、徐湛、崔松石等,他多年致力于中国画的研究与探索,主张绘画应该让人看得懂,立足传统,拓展创新,其作品以书入画,注重笔墨的变化和色调的和谐,营造灵巧中有雄厚之貌和痛快淋漓之感的氛围。

此次画展作为2018年高唐县委书画月展示的主题活动之一,由高唐县委、高唐县政府、高唐县委宣传部、高唐县文广新局、李燕工作室共同主办。山东省、聊城市、高唐县各级相关领导出席了开幕式。在开幕式上,高唐县政府与李燕签订了李苦禅美术馆长期展览其艺术作品的协议。

北京商报记者 隋永刚

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号