您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

美国经济真强劲还是假繁荣

出处:国际 作者:记者 陶凤 杨月涵 肖涌刚 网编:王巍 2018-10-11

8(美股大跌)

未标题-4 拷贝

一夜之间,美股风声鹤唳。美联储加息引发市场流动性收紧担忧,再叠加美债收益率飙升,三大股指闪崩之际,也创下了特朗普当选总统以来最长股市连跌纪录。尽管白宫发言人和美国财长相继出来“灭火”,但随着中期选举临近,全球贸易形势不确定性增强,美国股市和美国经济或将面临拐点。

黑色星期三

当地时间10月10日,飘绿的美股三大股指接连创下多项纪录:道指暴跌超800点,跌3.15%,创8个月来最大单日跌幅;纳指重挫4.08%,创3个多月新低;标普跳水3.27%,创2016年11月来最长连跌。

特朗普被踩中了痛点,再度将矛头对准了美联储。特朗普当天在宾夕法尼亚州参加集会活动前表示,美联储当前的货币政策过于紧缩。他表示,美联储正在“犯下错误”,并称美联储已经“疯了”。

为美股牛市做出莫大贡献的科技股也遭受了当头一棒。整个周三,FANG(Facebook、谷歌母公司Alphabet、Amazon、Netflix)领头齐跌,股价重挫6%,直接拿下了2012年以来的最大单日跌幅。昔日的龙头明星遭到了如今投资者的疯狂抛售。FANG合计市值一夜之间大举蒸发1250亿美元,超过了标普500上市公司中大约460家公司的任何一家市值。至此,80%的美国科技股都进入了回调区域。

股市大跌,作为安全资产的国债通常会成为投资者避险的不二之选。但就在美股暴跌的同时,美债也意外遭到了抛售,推动10年期国债收益率不断上行,直到尾盘才回落至3.19%。值得注意的是,一个月前,美国10年期国债收益率突破3%,上周在美联储主席鲍威尔讲话影响下,一度涨至3.26%。这还不算完,债券ETF也遭遇同样的命运,贝莱德债券ETF(AGG)更是出现20亿美元的资金流出,成功刷新历史。

牛市拐点?

成也牛市败也牛市。伴随着近十年美联储长期宽松的货币政策,市场泡沫也在逐渐累积,美股市值在一定程度上被高估。对此,国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《全球金融稳定报告》中表达了担忧: “一些市场的资产估值似乎较高,特别是在美国。”

对于此次美股暴跌,英大证券首席经济学家李大霄分析称,长达十年的上涨使美股估值过高,积攒大量获利盘的同时,聚集的风险也集中爆发。美联储加息和缩表同时进行,货币流动性紧缩,成为直接导火索。

前海开源基金执行总经理杨德龙进一步分析指出,美股在今年2月已经出现过一次暴跌,当时的下跌主要是由于很多投资者担心美国经济增长可能会受到美联储货币政策收紧的影响,又加上美股之前累积了大量的获利盘,出现了拥挤的量化交易。这一次市场的下跌和当时的理由其实差不多,在整个市场获利盘很多的情况下,出现大幅杀跌的走势。

同时,近期美国国债收益率持续上扬也为股市走低埋下伏笔。被全球投资者视为无风险收益的十年期美国国债收益率在最近突破了3.22%。业内人士算了一笔账:截至10月8日,道琼斯股票指数的整体市盈率为33,这意味着,现在买入美国当前最大的30家上市公司的一篮子股票,按照其当前的净收益估算,每年的收益率约为3.03%,低于3.22%的国债收益率,自然引发资本逃离股市。

当然,市场并没有对此次闪崩看衰到底。摩根士丹利投资管理公司斯利蒙就表示,回调在短期内是痛苦的,但长期而言,实际上是非常健康的。他还称,在这些动能股回调之后,可能会看到这类股票在年底再次上涨。

真强劲还是假繁荣

股市向来是经济的晴雨表。为安抚市场情绪,白宫发言人桑德斯和美国财长姆努钦接连出来为美国经济站台。桑德斯历数失业率降至50年新低、为企业和家庭减税等政绩,试图证明美国经济的基本面和前景仍然相当强劲。而姆努钦则以业内专家口吻强调,“市场出现一定程度的修正并不奇怪,收益率曲线更趋正常,市场对于美联储缩表产生的供应处理得非常好”。

但是最新出炉的一些经济数据提供了某些暗示。9月,美国PPI同比上涨2.6%,不及预期及前值,而这也是自2017年12月以来最小增幅。9月下旬公布的美国成屋销售总数环比持平,低于市场预期。此前,美国成屋销售总数意外连续第4个月出现下降。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员孙杰此前向北京商报记者分析称,今年二季度美国经济4.1%的环比增速并不足以说明美国经济进入高速增长期。“实际上,美国一季度的经济增速普遍较低,而从同比看,二季度增速仅2.2%。在特朗普减税措施效应减弱以后,美国经济增速可能在今年底明年初达到顶点,随后开始变缓。”

IMF发布的《全球经济展望》印证了上述观点。受贸易保护主义加剧影响,IMF首次发出悲观警告,将2018年和2019年全球经济增长预期下调0.2个百分点,其中,2019年的美国经济增速预期也由2.7%下调到了2.5%。

除贸易形势不确定性增强外,美国国内政局也面临变数。中金公司研报指出,对于美股市场来说,当前一个最重要的事件可能就是美国11月6日中期选举的临近,而可能衍生出的政策变数值得特别关注。

北京商报记者 陶凤 杨月涵 肖涌刚/文 李烝/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号