您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

强平加冻结 飞马国际大股东麻烦多

出处:上市公司 作者:记者 崔启斌 高萍 网编:尹文武 2018-10-08

北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)10月8日,飞马国际(002210)披露公告称,公司控股股东存在部分股份被强平且债券到期未能如期兑付的情形。在控股股东为上市公司提供较多银行授信担保的背景下,上述情况也给飞马国际的转型之路增添了诸多烦恼。

飞马国际在10月8日披露的两则关于控股股东的公告,将公司控股股东飞马投资控股有限公司(以下简称“飞马投资”)目前麻烦“缠身”的窘境暴露出来。

根据飞马国际披露的公告,飞马投资所持飞马国际部分股份遭遇强平。具体来看,2018年9月27日-28日,因股票质押回购交易业务违约,万联证券股份有限公司等处置了飞马投资所质押股票,从而导致飞马投资被动减持飞马国际股份。数据显示,飞马投资原持有飞马国际约8.01亿股股份,占飞马国际全部股份的48.48%。此次因质权人强制平仓所致控股股东被动减持的股份合计约为1071.47万股,占飞马国际总股本的0.65%。

除部分质押股份遭遇强平外,飞马投资所持飞马国际部分股份遭到上海市浦东新区人民法院冻结。数据显示,飞马投资遭冻结的股份约为3000万股,占其所持股份比例为3.79%。冻结日期为2018年9月27日至2021年9月26日。此次冻结为司法再冻结。飞马国际表示,经了解,截至目前飞马投资尚未收到与上述股票冻结相关的任何法律文书或通知文件。截至公告日,飞马投资持有公司股份约7.91亿股;累计质押股份约为7.57亿股,占其持有公司股份的95.79%;累计被司法再冻结股份为3000万股,占其持有公司股份的3.79%。

上海明伦律师事务所律师王智斌表示,股份被冻结涉及到诉讼,诉讼一般可能涉及民间借贷、担保责任、离婚纠纷等,具体情况现在不能判断。针对飞马投资此次股份被冻结等相关问题,北京商报记者致电飞马投资进行采访。对方工作人员表示“如果想了解更多的情况可以关注后续的公告等”。

需要指出的是,飞马投资的麻烦不止如此。在10月8日飞马国际披露的另一则公告中显示,飞马投资还存在可交换公司债未能如期兑付的情况。数据显示,截至2018年9月28日,飞马投资未能支付16飞投01已登记回售的剩息合计约3亿元以及16飞投02已登记回售的本息合计约5.15亿元。

值得注意的是,根据飞马国际半年报,以飞马投资作为担保方之一为飞马国际提供银行授信担保的情况并不少。诸如,6月15日,飞马国际取得江苏银行深圳分行共1亿元的综合授信,由飞马投资等提供保证担保。截至6月30日,该授信余额为0万元。5月25日,飞马国际取得兴业银行深圳龙华支行共6亿元的综合授信,由飞马投资等提供保证担保。截至6月30日,该授信余额为银行承兑汇票49999万元。

王智斌告诉北京商报记者,控股股东部分质押股份被强平、债券到期未能如期兑付等情况暗示其资产能力在下降。如果其资产层面出现大幅下降的情况,对于银行而言有权要求担保人提供其他资产的担保来增信。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号