您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

北京累计碳交易额超10亿元

出处: 作者:王寅浩 网编:陶凤 2018-08-16

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)8月16日,主题为“生态文明与绿色金融”的第九届地坛论坛在京举行。会上北京金融工作局局长霍学文表示,过去一年,北京绿色信贷同比增长9.47%,各种绿色债券融资额达到了2475亿元,非金融企业发行的绿色债券超过了330亿。作为全国首批碳交易试点城市,自2013年碳市场在北京环境交易所启动以来,市场交易规模稳步提升,累计交易额已超过10亿元。

“北京正值城市发展深刻转型的关键时期,面临资源疏解非首都功能和京津冀协同发展的重大课题。”霍学文表示,发展绿色金融、构建绿色金融体系对于更好地提升城市发展水平具有重要意义,也是提升首都金融业核心竞争力和高质量发展战略选择。

霍学文介绍,去年9月,北京市金融工作局会同发改委等相关部门印发了《关于构建绿色金融体系的实施办法》(以下简称“《办法》”),《办法》从加强绿色金融发展的顶层设计到积极推动绿色金融发展理念,从构建绿色金融发展基金到提高绿色金融战略等提出了一系列的举措。

国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤指出,在当前全球应对气候变化的形式下,我国立足于国内可持续发展的内在需求,统筹经济、能源、环境和应对气候变化的协同治理,制定积极有力的自主贡献减排目标。

何建坤强调,目前全国从发电行业开始,已经启动统一的碳交易市场,应该尽快把它拓展到其他高耗能产业,这样才能促进电力需求的下降,有更大的节能减排力度。此外,要以碳交易市场为导向,整合各种措施,进行协同治理。比如当前对企业的煤炭交易以及能源总量的控制,应该逐渐统一到碳排放总量的控制和碳市场的交易,这样综合治理可发挥更好的协同效应。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号