您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 中国艺术

北京典当拍卖季古董专场成交2012.62万元

出处:中国艺术周刊 作者:记者 马嘉会 宗泳杉 网编:王巍 2018-08-09

C2018-08-10中国当代艺术3版01s001

北京典当拍卖季古董珍玩专场暨北京保利第42期古董珍玩精品拍卖会预展现场 

7月28日,2018北京典当拍卖季古董珍玩专场在保利国际会展中心收槌,成交额达2012.62万元。本次拍卖呈现了明清瓷器、玉器、佛像、家具等多个门类的拍品,其中一件清乾隆时期的青花洞石芭蕉玉壶春瓶以59.8万元成交,拔得本场拍卖头筹。

2018北京典当拍卖季旨在让更多的企业融入活动,扩大北京典当及拍卖行业的社会影响力,提升普通消费者对典当、拍卖行业的认知度和参与度。为了能让更多的普通消费者参与到拍卖这一形式中来,本场活动作为北京保利第42期古董珍玩精品拍卖会,征集到了多件价格相对较低的精品古董珍玩。

据悉,以59.8万元成交的清乾隆时期青花洞石芭蕉玉壶春瓶瓶口沿外撇,细颈,垂腹,圈足,器形优美。青花绘竹石芭蕉图,并以蕉叶纹、莲瓣纹等装饰,笔意娴熟,构图疏密得当,为乾隆官窑仿明初永宣时期的青花佳作。玉壶春瓶源自宋代酒器,是中国瓷器最传统的造型之一,一向以体态优美著称,明清之际,为宫廷装饰之名品,青花绘饰竹石芭蕉图的玉壶春瓶自清雍正以后为历朝官窑所重,而尤以乾隆朝制品为标准范式,弥足珍贵。

此外,本场拍卖会推出的“佰什件:案阁佳趣”系列拍品也呈现了多件乾隆时期的案头之物。据了解,“佰什件”,曾经是清高宗乾隆帝处理繁缛政务之余暇的玩物,多存放于木质百宝匣中,体现了一位十全帝王终生不渝的天真童趣。本场拍卖会还设置了“佰什件”专场,设立该专场一是向乾隆帝之高妙审美品位致敬,二则旨在发掘小件古董作品的审美意趣,引导藏家对“文人”与“宫廷”的交汇点进行更加深入的思考。其中,清乾隆青花矾红龙纹酒圆以3450元成交、清中期青花鸡缸杯以4600元成交。

北京商报记者 马嘉会 宗泳杉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号