您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

8批次食品不合格 北京一指遥进口方便面过氧化值超标

出处:商经 作者:王晓然 王莹莹 网编:商业新闻中心 2018-07-31

北京商报讯(记者 王晓然 王莹莹)7月31日,北京商报记者从《市场监管总局关于8批次食品不合格情况的通告》中获悉,原国家食品药品监督管理总局组织抽检方便食品、炒货食品及坚果制品、肉制品、糖果制品、调味品和食用农产品等6类食品540批次样品,抽样检验项目合格样品532批次,不合格样品8批次。其中,方便食品不合格样品3批次;食用农产品不合格样品5批次。其中,一指遥(北京)国际贸易有限公司(以下简称“一指遥(北京)”)所售三款进口方便食品在列。

通告显示,一指遥(北京)销售的标称天津味之源国际贸易有限公司进口的派迷槟城素面、派迷香虾辣酱味干捞面和派迷泰式东炎味干捞面(原产国:马来西亚),过氧化值(以脂肪计)检出值分别为0.28g/100g、0.33g/100g和0.36g/100g,比国家标准规定(不超过0.25g/100g)分别高出12.0%、32.0%和44.0%。

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。《食品安全国家标准 方便面》(GB 17400—2015)中规定,油炸面饼的过氧化值不得超过0.25g/100g。造成过氧化值超标的原因可能是原料油脂储存不当导致脂肪氧化、生产用油变质,或者样品漏气、储存过程中环境条件控制不当,导致产品酸败变质。

北京商报记者调查发现,这三款马拉西亚方便面目前在部分电商平台以私人代购形式出售,但成交数量并不高。

此次不合格产品还包括吉林省长春市宽城区砂之船奥特莱斯果蔬地带生鲜超市销售的来自长春市商户郜田的丑柑(柑橘);韶关市好又多商贸有限公司销售的标称韶关市土大妈农业开发有限公司委托乐昌市粤兴生态农场生产的五谷*鲜鸡蛋;吉林省长春市经济技术开发区中东大市场闫胖子咸蛋摊床销售的来自辽宁省老边区天天鲜专业养殖场的白皮鸡蛋;吉林省四平市铁西区亚忠果业销售的来自辽宁省八家子水果批发市场的桔子等。市场监管总局已要求对抽检中发现的不合格产品予以查处,查清产品流向,实施召回、下架等措施。

网友评论