您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

阿维尼翁戏剧节“中国日”:法国小镇绽放中国魅力

出处: 作者: 网编: 2018-07-24

7月10日,在阿维尼翁戏剧节OFF单元,举行了“中国日”主题活动。北京国际青年戏剧节艺术总监孟京辉、香港康乐及文化事务署舞蹈及跨媒体艺术高级经理陈琦、港岛西文化事务高级经理蔡淑娟在现场畅聊了中国戏剧在阿维尼翁的经历。此外,中国非遗项目也在中国日当天,推介中国传统非遗文化并进行现场表演,为戏剧节带去了带去不一样的中国元素。

图片1

一切的起因都是“好玩”

2011年,中国戏剧人的作品第一次登上了阿维尼翁的舞台。孟京辉导演带着他的作品来到了阿维尼翁,跟阿维尼翁戏剧节的一千多部戏剧作品站在一起接受世界的目光。他认为,阿维尼翁戏剧节是一个非常丰富,有宽度,十分开放且多元化的戏剧节,这里聚集了全世界各地的戏剧人,也有各种形式的舞台艺术。食物和美酒,阳光和氛围都令人觉得惬意。回到中国之后,孟京辉导演就开始向北京市文化部等政府部门申请支持,希望让更多的中国艺术家能够在阿维尼翁戏剧节的舞台上呈现他们的作品,同时这对于中国当代戏剧的发展也非常好。香港康乐及文化事务署在香港负责多个艺术节的策划、组织。今年是他们第一次来到阿维尼翁戏剧节,因为阿维尼翁戏剧节是世界上最重要的戏剧节之一,所以希望通过这次的阿维尼翁之行学习这一世界顶尖的戏剧节是如何运作和实现的。

让阿维尼翁感受年轻的中国戏剧

2011年起,孟京辉导演就开始把国内的一些剧目选送至阿维尼翁,对于如果筛选剧目,孟京辉导演的态度是:年轻!如今,中国人的戏剧出现在阿维尼翁戏剧节的舞台上,已有8年的时间。这些超过20多部的中国戏剧作品,百分之八十都是由30岁以下的年轻人创作、排演的。是让年轻人感受到这里的文化氛围,把年轻的中国血液注入阿维尼翁,这不仅对中国的年轻人他们自己的创作有所帮助,更对他们未来的国际化合作、中国的当代文化都有很深远的影响。

戏剧艺术常常受制于各种各样的社会因素。让年轻人了解戏剧舞台、表现形式的多样化,让世界观众知道中国戏剧的当代性、多样化,阿维尼翁是一个非常好的端口。北京青年戏剧节目前正在与阿维尼翁戏剧节做以长期的互动交流。孟京辉给第一次参加阿维尼翁戏剧节的团组提出建议: 联系一个口碑、质量佳的演出剧场,因为好的剧场会挑选好的剧目,这些剧目之间会有竞争力,一方面观众会对剧场有信任感,另一方面剧团之间也能达成很好的交流。街头宣传,用自己剧团独特的艺术形式尽可能地去争取观众。 剧团不应把票房收入和观众人数看得过于重要。

图片2

孟京辉导演在“中国日”活动上向大家讲述,在有一年的阿维尼翁戏剧演出上,有一个戏那一天只有一位观众,但丝毫没有影响剧团的演出情绪,而是努力地上演了整出完整作品,那一天对于艺术家和那位观众来说,都是人生中弥足珍贵的经历,人生里能有这样的经验非常宝贵且珍惜。

从传统中汲取养分获得新生

值得一提的是,除了青年戏剧,本次戏剧节中国日活动也展示了北京皮影、彩塑京剧年谱、剪纸,还有面塑、空竹等这些具有地域文化特色的非物质文化遗产代表性项目,这也是北京非遗项目首次参加阿维尼翁戏剧节的“中国日”活动。

图片3

活动中,北京皮影展示了多部皮影节目中人物形象,带来了中国特有的戏剧文化和故事。皮影夸张的艺术造型和特,将为参加活动的戏剧人带来新的养分。彩塑京剧脸谱传承人佟秀芬老师在此次戏剧节中,带来了她根据京剧名家脸型独家创作的“百年万春”,极具表现力和象征意义,用非遗特有的中国式语言为世界戏剧舞台带来了不同的装扮思路。

图片4

面塑和剪纸的非遗传承人为来宾展示了中国传统剧目中的人物形象,全方位展示交流了北京传统文化风貌,让优秀传统文化在国际“舞台”焕发新活力。在传统非遗大师的演绎中,互动体验的客人们充分体会到了我国非物质文化遗产传承的文化精髓,感受到中国文化的脉搏。

如今,越来越多的北京当代和传统戏剧站上了阿维尼翁的舞台,北京青年戏剧节和阿维尼翁OFF戏剧节达成的双向合作机制也鼓励着更多年轻人去发掘戏剧艺术的可能性、多样性。