您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

“山水”——王度安晓彤双人展开幕

出处: 作者: 网编: 2018-07-17

7月14日至8月23日,当代唐人艺术中心北京第二空间推出了艺术家王度和安晓彤的双人展“山水”。

QQ图片20180717112025

王度作品

王度的山水,复用了他过往作品中曾出现过的由2D到3D的图像转译方式。王度选取了中国古代山水中的三段经典图像制式:北宋王希孟的《千里江山图》,北宋燕文贵的《江山楼观图》,及金代武元直的《赤壁图》,用玻璃将其转译成为3D的立体图像。清透、脆弱、尖锐而又有危险感的玻璃山水,在和古代画卷山水形成样式上反差的同时,又暗含着内在文化境域的互文。

QQ图片20180717112045

安晓彤作品

安晓彤的山水则是人们熟知的古代图卷制式和当下图像过剩的转基因产品。艺术家以水、墨、宣纸等传统绘画元素,却并非以绘制的手法构造出近六十米长的山水长卷,如摄影负片一般潜影透形,以意象化的形式呈现出一片看似既如理想化的乌托邦,又如劫后余生的废墟,或行将消逝的幻象的多层次景观。此次呈现的“山水”避免了强烈的观念指涉性,没有愉悦感官的谄媚,没有声东击西的犬儒,没有悲天悯人的情怀,只有一例单纯的山水样式。

展览以一种内向性的平静呈现作品自身,并以空间引导观者介入和思考——此处是作品维度消长的另一可能指认:作品与观者之间的多缘关系,比艺术家直白的观念呈现更有趣。

QQ图片20180717112116

展览现场

]_W~4NK]JS)FLRJL7E%UN3L

嘉宾合影