您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

欲接棒伦敦 法国发力欧洲金融中心

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2018-07-12

巴黎


巴黎,一直被公认为时尚、浪漫、文艺的代名词,却在英国脱欧在即展示出金融野心。法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔11日在欧洲金融市场协会年度国际金融论坛上发表讲话称,法国政府将大力支持本国金融行业发展,助力巴黎成为未来欧洲最重要的金融中心。
 
长达两年的英国脱欧拉锯战为伦敦的国际金融中心地位带来不确定性,这给了法国暗自发力、抢夺欧洲金融中心的机会。安永发布的2018年欧洲吸引力调查中,巴黎以37%的得票率成为投资者眼中最具吸引力的城市,法国的金融实力不容小觑。
 
这与总统马克龙希望建设一个更具有创新活力的法国有着密切联系,他试图推动更宽松的劳动法,并减轻企业和投资者的税负,《2018年财政法案》显示,到2022年,法国的企业税税率将从33.3%逐步降至25%。非金融企业利润率将因此净增32%,这是自金融危机以来的最高水平。而2018年到2022年5700万欧元的投资计划,将支持法国在生态转型、创新和国家数字化领域的结构性改革。
 
事实上,在两年前英国宣布公投结果之后,七月初法国政府就修改规定,宣布了几大新举措:为外国企业提供的税收减免期限将由当前的5年延长至8年;计划建立帮助外企员工在法国定居的服务机制,在房产、居住和教育等方面提供便利;法国学校还将为外国学生开设足够多国际课程,允许外国学生接受母语教育;在2020年前将企业税率从现在的33%降低到28%。
 
在承诺减税和增加行政效率等利多条件的吸引之下,确有不少金融集团将目光转向巴黎,全球最大资产管理公司贝莱德选择以巴黎取代伦敦成为针对洲和亚洲提供另类投资服务的新基地;与此同时,花旗集团也扩大了在法国的业务,目前在巴黎雇用约160人的花旗计划再增聘约100人;欧洲银行管理局总部将由伦敦迁往巴黎,汇丰银行、美国银行、摩根大通、高盛、施罗德等银行、投行和资产管理公司都已经宣布了迁都巴黎的计划。
 
除了完善政策,抓紧时间“挖”英国“墙角”以外,法国还将触手伸到了欧洲以外,并关注新兴金融市场。勒梅尔2017年12月初在访华时就表示,“法国视金融市场为自身大敌的时代已经翻篇……现在法国将把金融作为经济大国的重要元素,并以此来寻求与中国和其他全球第一梯队经济体的合作。”
 
不过,法国的种种举措是否真能帮助巴黎站上欧洲金融中心之巅,还有待市场检验。复旦大学欧洲问题中心主任丁纯在接受北京商报记者采访时表示,虽然巴黎作为欧洲几大中心之一,本身在基础设施、交通条件、人才储备等方面存在一定优势;但巴黎同时也面临着一些挑战,比如“要赶上甚至超过伦敦长久的金融地位需要时间和各方面条件的配合,并且与法兰克福、都柏林等其他欧洲大城市存在直接的竞争关系。”
 
实际上,正如丁纯介绍的那样,英国退欧公投后,其他欧洲金融中心城市也一直都在积极加入竞争,德国法兰克福市长费尔德曼表示会为任何希望在未来几年将业务撤离伦敦的金融服务企业提供最佳的选择,意大利政府在欧盟广泛游说将欧洲银行管理局(EBA)从伦敦迁至米兰。瑞士银行家协会在不同场合积极宣传苏黎世国际金融中心的优势,鼓励更多的国际金融机构入驻。
 

网友评论