您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 中国艺术

燕京书画年系列活动开启

出处:中国艺术周刊 作者:记者 隋永刚 网编:王巍 2018-07-05

C2018-07-06中国当代艺术3版01s001

虽尚未开展,已有观众慕名前来

C2018-07-06中国当代艺术3版01s002

启幕前五十二位名家作品准备就绪 

作为一家有着悠久历史的老字号品牌,燕京书画社即将迎来40岁的生日。7月6日,燕京书画年系列活动启动仪式及当代名家精品展在新闻大厦艺术馆举行,王成喜、李宝林、金默如、李燕、宋滌、赵准旺、郭石夫、晁谷、赵青仲等52位著名艺术家的作品亮相,涵盖山水、花鸟、人物等题材,以此展示书画社多年来辉煌的发展历程。此次活动由燕京书画社和北京商报社共同主办。

从一个为了解决返城知青就业的民间艺术团体到如今聚集了一大批中国画坛艺术巨匠的京城文化名片,燕京书画社在多年的发展中,与李苦禅、李可染、董寿平、黄胄、周怀民、白雪石等老一辈书画大师结下了深厚的友谊,在与这些大家的交往中,燕京书画社逐步完善了收藏理念,同时对接企业家、收藏家资源,入藏了诸多近现代画坛的名家画作,并挖掘推出了众多当代画坛实力派的艺术家。活动现场,燕京书画社将珍藏多年的老艺术家及收藏家留影照片首次向大众展示,回顾燕京成立、发展、壮大的企业历程。燕京书画社总经理石占成表示,“作为一手为书画家服务,一手为企业家和藏家服务的平台,从一开始收画卖画,到现在收藏推广书画产业文化,燕京坚持诚实做人、踏实做事的原则,成功树立了自己的品牌”。

据了解,燕京书画社成立于1979年6月,是北京最早的一个集体形式画廊,也是北京市专为中外旅游者服务的大型专业商店之一、国家批准的首批涉外旅游定点购物商店之一。著名大写意画家李苦禅的画作很多就是在燕京书画社销售的,李苦禅先生之子、中央文史馆馆员李燕表示,“作为北京最早的书画社,燕京书画社持续到今天屹立不倒,这在全国实为罕见”。著名彩墨艺术家宋滌回忆起往事,仍然充满感恩之情:“像燕京书画社、荣宝斋以及北京文物商店,在改革开放伊始,都为我提供了卖画以贴补生活的平台。”此外,赵准旺、杨延文、徐希、白伯骅等著名艺术家的作品在刚步入市场的过程中,燕京书画社对他们的助推作用功不可没。

近年来,随着艺术品市场的调整,燕京书画社应时而动,转变经营思路,成立了燕京书画艺术馆,推出了数十场高品位的展览。除了接二连三的展事,在燕京大院中,修复装裱机构、书画学校也办得风生水起,还与北京商报社合办了《燕京书画周刊》、与中国书画报社合办了《燕京人物》月刊,通过线上、线下结合,艺术活动与专业报道结合,展现出蓬勃的活力。与此同时,燕京书画社同家居企业居然之家合作,成功推出了“书画进万家”的项目。

市场在变,环境在变,燕京人秉承传统与收藏精品的初心不改,这使得这一老字号招牌在近四十载的风雨中历久弥新。石占成表示:“秉承习总书记在2014年文艺座谈会上的讲话精神,燕京书画社还将致力于扩大规模,逐步实现在每个省会城市建立分社,以迎接祖国70周年、燕京书画社40周年大庆的到来。”

据悉,此次活动是燕京书画社、北京商报合作三年来,首次延伸举办落地活动,在筹备过程中,合作双方成功对接不同的资源,发挥各自的领域优势,探索出一条合作办展、推广艺术的新模式。北京商报记者 隋永刚