您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

电商物流加速零售企业下沉渠道 京东协助联合利华撬动乡镇市场

出处: 作者:王晓然 赵述评 网编:商业新闻中心 2018-07-05

联合利华

北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)凭借仓储物流网络,京东与众多企业的合作进入深水区。7月5日,北京商报记者了解到,京东物流已经与联合利华正式签署战略合作协议,京东物流将向联合利华开放覆盖全国的仓储物流网络,后者则借此提升在乡镇市场以及西北、西南等部分偏远地区市场份额。此前,美赞臣、宝洁等众多品牌均借助京东物流进行渠道下沉。物流作为基础服务设施,覆盖密度和延伸广度影响着商品的流通,电商物流的仓储物流体系已然成为电商企业与国际企业合作能否向供应链端拓展的关键。

双方此次战略合作主要涉及仓储物流方面。据了解,联合利华在全国范围内的九大仓储中心和遍布全国的各级销售网络尚不能满足自身拓展市场的需求,而京东物流将向联合利华开放覆盖全国的仓储物流网络。双方合作达成后,京东物流成为联合利华将商品下沉至更多城市和地区的抓手。

目前,联合利华在北京、上海、广州等全国一二线城市已形成成熟稳定的市场,但受限于乡镇市场的物流短板,难以在三四五六线城市及偏远地区树立品牌影响力。相关数据显示,2018年,中国化妆品市场预计将达到8000亿元,伴随着乡镇消费者购买力的提升,90后习惯于线上购买日化商品等趋势。为迎合市场需求的走向,联合利华将借助已经覆盖乡镇市场和偏远地区的京东仓储物流网络,布局新兴市场进行渠道下沉。

据了解,京东物流大件网络和中小件网络实现了大陆行政区县100%覆盖,物流服务车辆超过25万辆,物流服务人员超500万人,末端服务网点超过30万个。同时,京东在线上渠道的优势和在日化行业的大数据、营销、供应链管理等方面具有资源优势。双方合作后,京东物流对联合利华在除一二线城市之外的新兴市场将起到拉动作用。京东物流CEO王振辉表示,京东物流正加速向品牌商及上下游的合作伙伴开放物流资源,与联合利华的合作会深入到供应链端。

联合利华北亚区执行副总裁Rohit称,联合利华看中京东物流的供应链整合能力,双方可以在计划预测、智能补货、库存分布和全供应链可视化服务等方面不断融合。通过京东的物流网络和执行力,联合利华的商品会覆盖中国和海外的更多消费者,且实现多渠道销售。

实际上,京东与联合利华在绿色物流方面开始了初步的合作。今年5月,京东物流与联合利华计划在部分地区实现带板运输、青流纸箱等服务。用带板运输取代传统的散箱装车,节省大量的装卸车、车辆排队等待的时间和人力,提升物流效率。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号