您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

“2018全国中青年写实绘画邀请展”亮相嘉德艺术中心

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-07-03

6月29日,“2018全国中青年写实绘画邀请展”在嘉德艺术中心揭幕, 140余幅写实绘画,诗性的情怀意境,以及对技法品质的完美苛刻感染着现场观众。嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里、著名油画家靳尚谊等出席了开幕式并致辞。

 本次展览由嘉德艺术中心主办,中国美术家协会艺术委员会担任学术指导,以定向邀请的方式,集中展示来自全国各地的140余位艺术家的近期代表作品,以期通过展览这种形式管窥中国写实绘画的整体面貌。此次展览即是对当下写实艺术新生中坚力量的一次检阅,也传达了写实绘画艺术家纯朴真诚的思想情感和在当下的时代背景下表达着自我的艺术观念。

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里上台致辞

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

中国美协名誉主席、原政协常委、中央美术学院教授靳尚谊为展览致辞

中国美协名誉主席、原政协常委、中央美术学院教授靳尚谊为展览致辞

展览的主办方,嘉德投资控股有限公司董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤上台致辞

嘉德投资控股有限公司董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤致辞

嘉德投资董事总裁兼CEO、嘉德艺术中心总经理寇勤介绍说嘉德艺术中心自成立以来,一直非常关注经典艺术的发展现状及传承方向,2017年嘉德艺术中心也曾成功地举办了中国写实画派年度大展以及第一届中青年写实绘画邀请展,寇勤也对今年的展览寄予厚望:“ 观众们的热烈反应让我们看到了写实绘画良好的社会基础及巨大的社会需求,坚定了我们为不懈探索写实绘画的艺术家们提供一个坚实平台的信心。这次展览规模大、人数多、题材全,很好地反应了中国写实绘画生动多样的艺术生态,甚至可以说代表了中国目前写实绘画的发展现状和水平,写实绘画这一古老画种不但没有没落、消亡,反而在各种复杂的挑战面前,焕发出勃勃生机。”

徐青峰致辞

中国油画院副院长徐青峰致辞

此次2018全国中青年写实绘画邀请展分成“特别展出”和“受邀艺术家”两个单元。“特别展出”单元特为担任本次展览艺术委员会委员的21位艺术家而设,他们都是中国写实绘画领域的杰出者,并且对后辈们的成长充满了期望、关爱与专业提携。此番他们所展示的作品均为个人代表作,展现了中国写实绘画对于技法、题材、情感传达等方面的高水准。

靳尚谊观看作品

观众欣赏作品

“受邀艺术家”单元的参展艺术家年龄主体为70后和80后,来自全国各地,从5000余位作者中遴选而出。在当下各门类艺术的快节奏变革中,这些70后、80后青年坚定地选择写实的绘画语言,坚持一年只创作几幅作品,力求精益求精,在最艰辛的艺术道路上潜心研究诚心创作。而这些艺术家们年龄不同,背景各异,不同的生活环境和背景,也造就了他们不同的审美和思考方式,虽然同为写实绘画,却在作品中传递出只属于自己的独特性和个体性。本次展览免费向公众开放,展出至7月19日。