您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

“自由的边界”中国青年艺术家作品展7月亮相威尼斯

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-06-29

IMG_0869

6月26日,“自由的边界”中国青年艺术家作品展媒体见面会在北京汉艺国际举行。此次展览是由北京贰壹零贰艺术空间、北京汉艺国际、河北美术学院和浙江万里学院艺术设计与建筑学院,四家学术机构与威尼斯双年展组委会官方合作的一个特别项目。主要针对年轻艺术家,为他们提供赴威尼斯展览,向国际一流建筑大师们学习并交流的机会。

呼应第16届威尼斯建筑双年展自由空间的主题,此次展览提出“自由的边界”。策展人喻高认为:自由是一个悖论,谈论自由,实际上是在谈论边界。没有河堤,洪水就会泛滥。人们渴望无条件的自由,但又无法面对自由的泛滥带来的后果。

从心理层面上讲,我们感到极度的不自由,是心理的障碍导致。而能够跨越诸多障碍让我们走向广阔的自由世界的,是心中的一分无条件的友善。只有无条件才能超越种种条件构成的障碍。我们需要努力去呵护它。

赴威尼斯参展也是一个悖论,多年来威尼斯双年展对于中国乃至全世界的艺术家一直是终极梦想和顶峰。我们只有积极地去参与社会,登上更多的国际舞台,才能超越功利心,把艺术真正做好。因理想选择了艺术,理想可以照进现实,但不等同于现实。

“自由的边界”展将于今年7月在水城威尼斯的中心区域——圣马可区的一座古建内举办。同期,青年艺术家们将参与威尼斯双年展官方组织的学术交流活动。