您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

产学政研专家聚集一堂:第六届文化创新国际论坛在京召开

出处: 作者: 网编: 2018-06-03

6月2日,第六届文化创新国际论坛在北京师范大学英东学术会堂开幕。本届论坛北京师范大学主办,北京师范大学文化创新与传播研究院、首都文化创新与文化传播工程研究院承办。

8观众

论坛现场

7于丹教授发布研究成果:《跨文化传播案例库的价值共识与实践意义》

主持人于丹教授

论坛开幕式由首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹教授主持。北京市委宣传部常务副部长赵卫东、北京市社科联党组书记、常务副主席张淼、中联部当代世界研究中心主任金鑫、北京师范大学副校长郝芳华出席论坛并发表致辞。赵卫东副部长从国家文化发展战略和北京市城市功能定位角度,肯定了本次论坛议题讨论内容对于讲好北京故事具有重要的参考价值和借鉴意义。张淼书记认为本届论坛为拓宽中国对外交往的活动空间提供了理论支撑,他认为“通过跨文化的有效话语对接以及相似文化符号的比较,可以促进文明的交流与互鉴,增进国家之间的理解与相通。”

3北京市委宣传部常务副部长赵卫东

赵卫东副部长致辞

论坛分为两个部分,第一部分以“跨文化传播与文明互鉴的实现路径”为主题,邀请海内外著名文化领域相关专家学者,围绕“中国文化形象建构”、“跨文化传播的思维和策略”等问题展开深入交流与探讨,为促进不同文明的交流与互鉴,增进各国之间的理解与相通提供脑力激荡。

于丹教授主持本次论坛并发布了研究院在跨文化传播领域的最新成果——《跨文化传播案例库的价值共识与实践意义》。据了解,研究院已经完成案例库一期建设,已有的案例库共分为思想领域、艺术领域、生活领域等三个领域,本次论坛在这三个领域中选取部分案例进行成果发布,分别是:孔子与苏格拉底、故宫与卢浮宫、春节与圣诞节、茶与咖啡、太极与瑜伽、希望工程快乐音乐教室与委内瑞拉音乐救助体系。这些案例涵盖了从古到今两千多年不同文明点的差异和比较,凸显了文明交流与文化传播的规律,可以为当代中国文化与世界文化的交流提供有效策略。

中国社会科学院“一带一路”智库专家委员会主席赵白鸽,瑞典皇家人文、历史及考古学院院士罗多弼,日本福冈国际大学名誉教授海村惟一,中国文化走出去效果评估中心执行主任何明星,零点有数数据科技集团赵雷分别作了主题发言。

论坛第二部分以“新时代·新北京·新发展”为主题,探讨新时代北京在优秀文化传承、转化、发展中的现状以及突破,并从更为立体的角度深挖文化激活的更多可能性。

前央视著名主持人、中国手艺发展研究中心主任赵普、北京文化创意产业促进中心主任梅松参与了“新时代北京优秀文化传承”议题讨论。赵普认为,目前中国的手工艺行业发展堪忧。有86%的传统手工业者生活在农村,他们收入非常低,并且至少有超过半数的人找不到传承人。只要有一个手艺门类的传承人去世,这一类手艺就等于在世界上消失了。总得来说,传承上后继乏人,商业模式不健全,文化传承缺乏完整的发展空间。

14“新时代北京优秀文化传承”议题讨论嘉宾赵普、 梅松

论坛现场

故宫博物院常务副院长王亚民和北京市文化局副巡视员马文参与了“新时代北京优秀文化转化”的议题讨论。王亚民以《清明上河图》的创意开发为例,分享了故宫博物院如何利用文化体验和智能科技合璧的文化经典,赋予文物以新的时代内涵,让故宫文化融入当代生活。他认为,故宫文创面临的主要问题和课题是如何让这件艺术作品由静变动,由艺术家少数人欣赏变成一般老百姓也能喜欢的作品。对此,含有强烈的科技感和沉浸式体验感的《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演为该问题的解决提供了方法。

北京市旅游发展委员会产业处处长王清、中国青旅实业集团执行总裁张鹏飞参与了“新时代北京优秀文化激活”议题讨论。张鹏飞以《文旅主体时代》为主题,重点讨论了文化产业和旅游产业融合发展的时代特征。

国家一级编剧、著名剧作家刘和平、著名小提琴演奏家、国家“千人计划”文化艺术类引进人才吕思清参与了“新时代北京优秀文化发展”议题讨论。刘和平针对“文化”和“新时代”两个关键词进行了分享。吕思清从中小学音乐教育的角度出发,对文化发展进行了讨论。他认为,学音乐最终是为了让孩子们发现美,让人发现美。在论坛尾声,吕思清用距今三百多年、由意大利大师制作的古琴为大家演奏了三支曲目,获得了在场听众的连连喝彩。最终,年度论坛在《梁祝》唯美而悠扬的旋律中落下帷幕。

吕思清教授现场演奏

吕思清教授现场演奏

据北京商报记者了解,文化创新国际论坛创办于2013年,目前已成功举办五届。第六届文化创新国际论坛立足中外跨文化交流视域,寻求拓宽中国故事的国际表达路径,为不同文明间共同意义空间的搭建提供思路,为不同民族之间相互理解提供机会,助力人类命运共同体的构建。