您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

意外艺术在京发布“百城未来博物馆计划”

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-05-19

5月18日国际博物馆日当天, 由意外艺术主办的“百城未来博物馆计划”在京发布。该项目通过线上线下互动,鼓励大众走进家乡的博物馆,上传博物馆代表文物,用自己的故事、感受解说家乡的文物,向大众展示家乡文化。

3

意外艺术作为国内领先的互联网解读社区,一直致力于拉近艺术和大众之间的距离,提供给大众能够轻松解读艺术、参与艺术、消费艺术的内容和服务。趁着今年的世界博物馆日,意外艺术在北京77剧场举办了一场特别的“百城未来博物馆计划”项目发布会,通过线上线下互通的新玩法,鼓励大众走进家乡的博物馆,上传博物馆代表文物,用自己的故事、感受解说家乡的文物,向大众展示家乡文化。

为了响应今年国际博物馆日“超级连接“的主题,让科技助力文化发展,意外艺术会在大众上传的文物中进行海选,上传者需要说出文物的故事或者感受,再通过网络投票的形式海选出的人气最高的前十名文物,之后意外艺术将在今年的下半年推动实现“科技+文物”的高规格展览,以高新科技为手段展出这十件高人气文物,用前所未有的方式重新展现和诠释传统文物,让文物变得可感知,可互动,拉近观众和文物之间的距离。

关于传统文化的传播问题,意外艺术创始人意公子潇涵邀请中国文物交流中心副主任赵古山,萨博新经济咨询中心主任吴华,《了不起匠人》《了不起村落》主理人张健进行了圆桌对话。各位嘉宾针对“国宝如何活起来”的问题,从政府、经济和内容创作的角度分别发表了各自的观点。

1

论坛现场

作为此次活动的主办方和推动者,意外艺术的创始人意公子潇涵在“活化文物,最大力量在民间”的主题演讲上,发表了“文物表情包和《国家宝藏》等文化综艺霸屏现象体现了当前的文博热,大热的背后是好内容的供不应求”,“意外艺术在触达用户到连接用户的过程中发现博物馆是一个介质,能够连接有精神追求和生活趣味的人”等观点,表达了意外艺术在启动百城未来博物馆计划的初衷,就是希望通过大众对自己家乡文化的感知和解读,建立起民族文化自信。

2

嘉宾代表们上台通过启动仪式展现了对“百城未来博物馆计划”的美好愿景。在今年下半年,意外艺术将协同更多优质的、有精神内核的品牌和渠道推动计划的实现,让文物以现代的方式“活”过来。