您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

安瓦尔重获自由 收紧的马来投资会松动吗

出处:国际 作者:记者 陶凤 实习记者 肖涌刚 网编:王巍 2018-05-16

16日,在大批支持者的欢呼声中,马来西亚前副总理安瓦尔从吉隆坡一家医院走出。据马来西亚媒体报道,马来西亚最高元首穆罕默德五世在本周三上午颁布了皇家特赦令,入狱三年的安瓦尔重获自由身份。

马来西亚新任总理马哈蒂尔是特赦安瓦尔的主要推动者。此前,已经92岁高龄的马哈蒂尔曾表示,他可能在执政1-2年便辞去职务,随后将“在幕后发挥作用”。而安瓦尔被视为马哈蒂尔的接班人。

2008年和2013年马来西亚大选中,安瓦尔领导的反对派获得了前所未有的收获,尽管没能战胜执政党马来西亚统一机构(巫统),但安瓦尔的人民公正党赢得了第二多的国会席位,对前总统纳吉布的地位产生挑战。但安瓦尔随后再次被判入狱。

然而,反对派运动却没有停止。在本月进行的2018年大选中,重出江湖的马哈蒂尔率领希望联盟掀翻了巫统60多年的执政地位。人民公正党是希望联盟的成员之一,现任党主席正是安瓦尔的妻子旺·阿兹莎。目前,旺·阿兹莎已经就任马来新政府副总理。

实际上,马哈蒂尔与安瓦尔恩怨颇深。安瓦尔先前在马来西亚民族统一机构(巫统)和政府任马哈蒂尔的副手,但在上世纪90年代末,马哈蒂尔不满安瓦尔推行的经济政策,两人关系破裂,安瓦尔因多项罪名入狱。

而在2018年大选前,马哈蒂尔与安瓦尔再次成为盟友,马哈蒂尔需要人民公正党的支持,作为回报,他将向最高元首寻求特赦安瓦尔,并且有可能将总理之位交予安瓦尔。但是,根据马来西亚宪法规定,总理必须从国会议员中选出。这意味着,安瓦尔接棒之前必须通过补选成为议员。

在外界看来,马哈蒂尔与安瓦尔并不会有太大差异,两者都是坚定的民族主义者,在制定政策的过程中坚持维护“马来西亚的利益”。11日,马哈蒂尔在总理就职仪式后表示,政府将严惩腐败,重整经济,改善民生。

尽管在大选之前,马哈蒂尔对外国投资颇有微词,但就任以来,他并没有对这一方面做过多表态。不久前,马哈蒂尔在简述新政府各项政策时说:“我们要与世界各国保持良好关系,马来西亚需要发展国际贸易。”

马来西亚槟州研究所研究员黄进发在接受媒体采访时表示,马哈蒂尔将采取更理性和务实的做法,马来西亚发展肯定需要外国投资,但必须对马来西亚人民有利,而并非是“个别政党或政治人物”。马来西亚媒体人士也认为,马哈蒂尔并不是真正反对外资,而是反对引进外资过程中“许多不明朗、不清楚的程序”。

与此同时,安瓦尔的回归,在一定程度上也提升了投资者对马来西亚经济发展的预期。他与马哈蒂尔的组合一度被认为“创造了马来西亚历史上最为繁荣的时代”。安瓦尔在促进包容增长、完善社会保障、发展法治和竞争驱动的国民经济等方面,提出了一系列颇具特色的经济政策,被称为“安瓦尔经济学”,安瓦尔因此在马来西亚各界享有极高人气。

北京商报记者 陶凤 实习记者 肖涌刚

右侧广告