您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

北京工商:网购演出票成4月消费投诉热点

出处: 作者:王维祎 网编:商业新闻中心 2018-05-16

北京商报讯(记者 王晓然 王维祎)网购投诉延伸至文娱消费领域。5月16日,北京市工商局(以下简称“市工商局”)官网发布“12315四月份消费者投诉分析”显示,4月,12315平台共登记消费者投诉信息约2.44万件,环比3月略增近2%。同时,4月是演出旺季,网购演出票成为投诉热点。

市工商局发布数据显示,4月,12315平台共登记消费者投诉信息约2.4万件,接待消费者咨询超4.2万人次,同时为消费者挽回经济损失989.11万元。在投诉信息中,登记的服务类投诉数量占总投诉量的半数以上,约1.25万件。服务类投诉主要集中在居民服务、交通运输服务、互联网三个领域。

无论是明星演唱会还是各类剧场表演,都伴着时下北京的逐渐转暖的天气变得火热起来。市工商局指出,近期,“12315”、“96315”两条消费投诉热线接到有关演出订票服务的消费投诉较为集中。消费者对于网购演出票务投诉内容主要包括票务平台拖延供票、擅自提价或取消订单;票务平台未获演出方授权,导致消费者订票后无法使用或限制使用;票务平台在未明确告知消费者的情况下以“预购权”或预售等名义全额收取演出票款;票务平台拒不履行退改签承诺或擅自添加售后服务限制条件;消费者办理退票后,平台拖延退款。

据市工商局介绍,消费者李女士近日通过某在线票务平台购买“五一”期间的周杰伦演唱会门票,付款后订单显示门票购买成功。然而,李女士与平台客服确认取票信息时,客服告知李女士所购买的只是门票的“预购权”,而不是门票本身。

对此,工商部门提醒消费者,要选择正规、具有一定规模且信誉良好的在线票务平台购票;提交订单时仔细阅读有关改签、退票等限制条件,避免产生不必要的纠纷;订单生成后要保留好网站订购信息,必要时截图保存证据;在发生消费纠纷无法协商解决时,要及时投诉,依照法律法规维护自身合法权益。

网友评论
右侧广告