您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

让机长的归机长,让航企的归航企

出处:政经 作者:韩哲 网编:尹文武 2018-05-16

我们忙着给机长鼓掌,是因为他拯救了上百条生命;我们忙着启动责任调查,是因为这将拯救成千上万条生命。

5月14日,川航3U8633航班在飞行途中因风挡玻璃破裂脱落而紧急备降,119名乘客平安落地。当时的空中情况异常惊险。驾驶舱瞬间失压,气温骤降至零下40多度,大量自动化设备失灵,可谓千钧一发。机长刘传健驾驭住了万米高空的高速客机,再加上天公作美无雨无云,避免了重大伤亡。对机长的赞美和奖励怎么都不为过,道一声英雄实至名归。

接着,感动和感性退场,严肃和理性登场。

据媒体事后报道,执飞该航班的飞机是空客A319-100,川航于2011年购进该架飞机。截至目前共使用19912小时。破裂脱落的右侧风挡玻璃为原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未有过任何维修和更换工作。目前,空客公司已派出专家组前往成都配合调查事故原因。民航局也已下发通知,对同批次飞机风挡进行专项检查。

事故调查需要严谨和时间。现在,外来物撞击,比如飞鸟,基本可以排除。这里面,要么是设计缺陷和航材劣质的问题,要么是人工装配不当的问题。相较之下,大家对后者的疑虑可能更多一些,不过一切都要以调查结果为准。

无论前者还是后者,都可以归结为人为因素。例行的安全监测为何没有发现问题,以及如何避免,这是必须要弄清楚的事情。

航空安全非同儿戏。每一次重大事故后,都是不惜成本,不惜时间,力求找到故障原因。魔鬼通常藏在细节里,很多伤亡惨重的航空事故,肇事原因往往那么细小和不可思议。起飞前的安全检查疏忽和飞行过程中的操作失误,在此前的航空事故中,不占少数。

我们没法不对航空安全苛责。就像被拿来跟刘传健机长对标的萨利机长,在同名电影里却不得不面临调查机构的审问和诘问,并且萨利机长的形象一度被扭转,从英雄沦为“狗熊”。但最终调查还了萨利机长的公道,真相大白之际,萨利机长的英雄形象更加熠熠,同时航空安全的制度守护也更让公众信服和放心。

严肃、严苛、严查,航空安全需要建立在这样不近人情的制度基础上,才能让航空飞行愈加安全。航空飞行并非百分百安全,但正是基于这种制度的严谨和调查的执着,才让航空飞行成为公众信赖的出行方式。

奇迹之所以是奇迹,就在于它不能总是发生。机长的英雄主义光环越是闪闪发光,其实意味着安全漏洞反而越大,乘客的侥幸也就越后怕。因此,彻查和问责,非但必要,而且迫切,不能因为“死里逃生”,就对真相变得懈怠。

让机长的归机长,让航企的归航企,才是打开这场史诗级营救的正确姿势。

北京商报首席评论员 韩哲

右侧广告