您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

陶瓷行业专题研讨会暨《辉煌中国尊》发布会在京举行

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-05-10

在中国改革开放40周年之际,2018年5月7日由中国社会经济文化交流协会主办,中国社会经济文化交流协会版权工作专业委员会承办的,献礼改革开放四十周年陶瓷行业专题研讨会暨原创作品《辉煌中国尊》发布会于北京会议中心召开。

本次发布会受到各界知名人士关注有来自文艺界、陶瓷界的多位艺术家以及专家学者,到场的有:中共中央对外联络部原副部长李北海同志;国务院原副秘书长、交通部原副部长忻元校同志;国家物资部原副部长桓玉珊同志;著名歌唱家邓玉华女士;著名表演艺术家陶玉玲女士;著名表演艺术家张金玲女士;著名表演艺术家沈丹萍女士;中国社会经济文化交流协会副会长姚佳先生;中国社会经济文化交流协会法人秘书长刘彤先生;中国社会经济文化交流协会副秘书长张凤山先生;中国社会经济文化交流协会版权工作专业委员会理事长刘阳先生;中国轻工业陶瓷研究所第一副所长张建平同志;中国轻工业陶瓷研究所原所长、原7501项目总负责人杨火印先生;中国轻工业陶瓷研究所高档瓷厂厂长高群力先生;景德镇中国陶瓷博物馆副馆长、中国陶瓷艺术大师、《辉煌中国尊》作者黄勇先生;中国轻工业陶瓷研究所艺术中心主任涂志浩先生;景德镇中国陶瓷博物馆文创部主任陈燕;陶瓷专家、《辉煌中国尊》项目负责人孔晓明先生;跨界艺术家旺忘望老师;著名画家黄凯先生;著名书法家海翁先生;影视表演艺术家康凯先生;影视表演艺术家俞瞳先生,等人共同见证了《辉煌中国尊》作品发布这一重要的历史时刻,现场可谓是星光熠熠。

揭幕仪式现场

改革开放,不仅让世界见证了中国高水平的创造力,也带动了我国文化艺术事业的蓬勃发展,在向外输出、展示我国传承多年的优秀民族文化艺术精品的同时,更是增强了中华民族强烈的自豪感和民族自信心。十九大报告提出的创新发展,核心即是版权产业。版权的保护已经不仅仅是权利人和产业自身发展的事情,它关系到创新型国家的建设,关系到改革开放的全局,关系中国自身发展的长远利益。版权保护不仅是中国的问题,也是一个跨越国界全球共同面临的问题。如何汲取各国以及其他领域版权保护的经验,共同维护我国文化艺术领域尤其是陶瓷行业的版权权益,保护创新、传承发展,也是发布会重要的主题之一。

在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。为了使这种文化薪火相传,中国陶瓷艺术大师黄勇先生亲自创作《辉煌中国尊》粉彩瓶,不仅庆祝中国改革开放40周年,而且弘扬中国传统文化精髓。《辉煌中国尊》就是一张中华民族深厚传统文化的名片。

  景德镇中国陶瓷博物馆副馆长,中国陶瓷艺术大师、《辉煌中国尊》作者黄勇介绍作品

《辉煌中国尊》粉彩瓶形、意、色、神的有机融合,气势宏伟,层次分明,构图藏巧于拙,意境高远而壮丽,情感激越而深沉,凝缩了时代精神,寄寓着宏大史诗。中国人以山为德、水为性的内在修为意识,素来善于托物言志,借景抒情。《辉煌中国尊》的形制是“福桶瓶”。既可体味其外形上的“容祥纳德,福寿一统”吉祥寓意,体味中国瓷画艺术的意境、格调、气韵和色调,更可体味作者以锦绣山川寄情讴歌改革开放四十年来中华大地伟大变革的思想感情。

同时中国社会经济文化交流协会版权工作专业委员会特为这一作品进行了国家级的版权登记。《辉煌中国尊》采用釉上粉彩工艺,分三次烧制而成。胎体从选料到成型再到烧制,均严格按照当年生产“7501瓷器”的工艺,力求再现当年“7501瓷器”胎体“白、透、润”的绝佳的艺术效果。最严格的技术标准、精湛的生产工艺结合艺术家的创新设计,都是对我国现代文化艺术版权产业发展现状(面貌)的绝佳体现。《辉煌中国尊》陶瓷作品的成功发布让我们看到文化艺术界以及陶瓷界的传承发展,和版权保护进程中的收获和努力的方向。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号