您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

艺琅国际呈现王川新作展

出处: 作者: 网编:徐磊 2018-05-10

近日,艺琅国际推出艺术家王川的新作展盒子,本次展览呈现王川最新创作的十几件油画和水墨作品这是继2014年" 绦·格 " 之后,王川在艺琅国际举办的第二个个展,展览将持续至6月24日。

嘉宾合影

本次展览的主题是“盒子”,“盒子”系列作品的灵感源自王川在西安参观的一个壁画展览,唐代壁画中的锦盒形象深深吸引了王川。王川对于“盒子”的阐述是这样说的:“盒子对我来讲仅仅是盒子,盒子本身没有任何意义。至于他者对盒子投射出来的幻相,以及产生出来的各种解读,跟我无关。 在眼、耳、鼻、舌、身、意六根接触到色、声、香、味、触、法六尘时不要有价值判断,也不要有因循旧习的分别心。当我们开始判断某一个经验是好是坏时,过去的盲目反应,会使我们以扭曲的角度看待事情。为了让心从各种束缚中解脱,我们必须学习不经由过去的习性反应来判断事情,而始终保持觉知,不做价值判断,不起习性反应。”

王川,1980年代初即以写实油画作品《再见吧、小路》、《幸存者》成为“伤痕美术”的代表艺术家,是中国当代艺术发展中的重要艺术家之一。在1985年新浪潮时期转向抽象艺术的创作。90年代末,王川身患恶疾却实现了顿悟式的转折,将创作带到了另一高度,这也让他的绘画变成个人心灵的修行。他近年的作品潜藏着能量底蕴,通过大小、虚实、粗细、点线面的对比及形态的呈现,往往给人们接近于精神体验般的感受。这种自省和治疗式的创作因艺术家的个人遭遇而起,却意外地让艺术家更为本能地接近深层文化的交流,尤其是对于东方哲学的体验,这种经验是我们仅在艺术史或者其他任何艺术动机状态下无法获得的。王川作品的创作灵感丰富而复杂,有些源自国画里的线条转化在布面油画上,也有涂画,有些既有抽象又有具象元素。